※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

③歳の息子、療育が必要?!幼稚園の面談があったのですが、◎全ての行動が…

③歳の息子、療育が必要?!

幼稚園の面談があったのですが、
◎全ての行動が遅い

ことを指摘されてしまいました。お着替えなどの準備がゆっくりで、みんなが待っているのにあまりきにしない、
ご飯を食べるのもゆっくり…
など指摘がありました。

落ち込みすぎて…どうしたら良いでしょう…

コメント

ママリ

療育とはっきり言われたんですかね🤔💦?
うちの息子ものんびりさんですが
家で知育時計取り入れたらご飯もお着替えも意識してやるようになりましたよ😭✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずでごめんなさい!
    療育と言われたわけではないのですが、必要なのかなと…

知育時計!何時になるまでに〜しようね!などの声がけされてるんですか?😭👏

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

この色になったらご飯終わりね!とかです!
    まだ時計読めないので、色が変わるやつ使ってます♡

• 2時間前
ママリ

ゆっくりさんってだけなら療育とかの前に個性の可能性が高いかなぁと思いました🤔
幼稚園ということは入園してまだ3ヶ月経ってないくらいですかね?
それならまだペースを掴めず、先の見通しもつかないからゆっくりなだけな気もしました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくりさんだけでなく、取り組みに前向きな日とそうでない日があるという指摘も受けました…

ちなみに保育園歴が長く、幼稚園も慣れていないわけではないんですよね😭

• 2時間前
ママリ

それだけで療育いけみたいに言われたんですか!?
厳しすぎる幼稚園じゃないですか!😅
三歳児健診は終わりましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児健診おわりました!
    ちょっと「影響されやすい」傾向にはあるかもと言われました。

たまたま桃の話をしていた→好きなフルーツは?ときかれると前の話題に引っ張られて「桃」とこたえる
    のような感じです💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それで療育に行く必要は無いと思いますよ🤔
    三歳児健診で特に何も指摘されてないなら行く必要は無いと思います!
    でも誰でも通える感じの自治体なら通うのはありかもです👍
    療育通える基準が自治体によって違うので確認が必要です😍

• 2時間前