「ココロ・悩み」に関する質問
うちに来てくれた友達のトラブル、どこまで保護者の方に報告してますか?💦 先日幼稚園年長からの友達2人がうちに遊びにきてくれたんですが、ビーズクッションの場所取り合いで小競り合いをしてモヤモヤが残ってたようで、後で「『嫌なこと言われた』って嘆いてて、子どもの言う…
- 幼稚園
- 親子
- 夫
- 遊び
- 友達
- 怪我
- 喧嘩
- 保育士
- LINE
- こなこ
- 1
今日、保育園のお友達と遊びに行ったんですけど、遊び場でふざけたり走ったりわざと親から離れたりとか、ご飯の時も悪ふざけしたりとかでずっと注意しててとにかく疲れました😂 家族だけの時より楽しいし気も大きくなって普段はやらないような要らんこともしまくります😇 イヤイヤ…
- 保育園
- 親
- 遊び
- 友達
- 家族
- 上の子
- イヤイヤ期
- ご飯
- はじめてのママリ🔰
- 2
私はできるだけ泣かせたくない。夫は泣き疲れたら泣き止むほっとけ派。 人間が泣いていたら慰めてあげたくなるものだと思っていました。 特に2歳半の上の子は、最近赤ちゃんが生まれて我慢させているので、泣いているとかわいそうで。 たとえば、私が寝室で赤ちゃんと寝るから、…
- 絵本
- 寝かしつけ
- 赤ちゃん
- 2歳
- 夫
- 泣き止む
- 上の子
- 泣く
- はじめてのママリ🔰
- 3
今日早寝したかったのに、2歳半の上の子が18:30-20:30に夕寝してしまって、1:30の今大覚醒! 早寝したいと夫に伝えてて、2ヶ月の赤ちゃんと寝室に行ったけど、上の子が私を求めて来てしまって、大声で歌って赤ちゃん起こされたくないから、結局寝室で夫に赤ちゃん見てもらって、…
- 赤ちゃん
- 2歳
- 夫
- 泣き止む
- 上の子
- 大泣き
- 夕寝
- はじめてのママリ🔰
- 1
2歳1ヶ月の息子がイヤイヤ期… ご飯を食べるときに何度もスプーンを投げたり、 おむつ替えもイヤイヤでバタバタして変えるのに時間かかります。 毎日朝から晩(夫は6時に出て21時ごろ帰宅)までワンオペでイライラも増して、 初めて手をたたいてしまいました。 そのことが本当に…
- 子育て
- 夫
- おむつ替え
- 息子
- イヤイヤ期
- ご飯
- 2歳1ヶ月
- スプーン
- ままり
- 1
なんか色々上手くいかない。どうしたら良いですか? とりあえず今日あったこと。 私は妊娠糖尿病だったので、産後3ヶ月以内に糖負荷試験を受けないといけません。 完母なので、2ヶ月の子供を連れて病院へ行きました。 8時に家を出て、8:45〜11:30検査、午後に結果と医師の診断を…
- 夜泣き
- 絵本
- 病院
- 寝かしつけ
- 抱っこ紐
- 完母
- 妊娠糖尿病
- 赤ちゃん
- 2歳
- 車
- 産後
- 名前
- 夫
- 外出
- 泣き止む
- バス
- 体
- 上の子
- 泣く
- 後追い
- 睡眠
- 夜間授乳
- はじめてのママリ🔰
- 2
走り回る息子の止め方。 先日、2歳半の発達外来の予約のためこども病院に行きました。こども病院では、半年に一度発達具合を診てもらってます。(様子見で診断はついていません) 待合室ではしんどくてお母さんにもたれかかってる子、車椅子の子、看護師さんの説明を真剣な顔で…
- 病院
- ベビーカー
- 2歳
- 車
- 育児本
- 発達
- 椅子
- 息子
- 泣く
- 暴力
- スマホ
- 手遊び
- 看護師
- 言い聞かせ
- はじめてのママリ🔰
- 3
小学生のトラブルについてご相談させて下さい。 小学生の息子がいて、同級生の女の子から付きまとい、変なあだ名をつけられる、体を触られる、赤ちゃんのように扱われる等日常的にストレスを抱えていました。 そのストレスが爆発したようで、女の子をつい押しのけてしまい、その…
- 赤ちゃん
- 女の子
- モンスターペアレント
- 学校
- 生活
- 先生
- 息子
- 体
- 担任
- 暴力
- 主人
- おまま
- 7
小2の息子のお友達関係のことでご相談です。 家の近くに放置子(以下Aちゃん)がいます(息子と同い年) 土日は近くの公園に朝から18時までずっといて、 公園の前にある駄菓子屋さんにくる同級生の親子に 「私にもお菓子買って〜」と声をかけたり、 18時を過ぎた時間にお友達の…
- おもちゃ
- 学校
- キッチン
- 親子
- 遊び
- ゲーム
- 息子
- 友達
- テレビ
- お菓子
- 家庭
- 公園
- はじめてのママリ🔰
- 1
年中さんの息子がいます。 こども園に1歳の頃から通って新しい学年になり、担任の先生もガラリとかわりました。 それからというもの、園にいきたくないと日曜日の夜あたりから大泣きで訴えてきたり、朝も園までの送迎中に大泣き、抱っこ?抱えて? 連れて行くこともあります…
- 先生
- 1歳
- 息子
- こども園
- 大泣き
- 担任
- はじめてのママリ🔰
- 3
私の言うことに95%くらい反抗してくる3歳児には、どんな声掛けが有効でしょうか?🥲 お着替えも、靴を履くのも、お風呂に入るのも、一生懸命何度も声掛けしても無視。 やっと動いてくれたなーと思うと「できないー!」と大騒ぎなので少し手伝おうとすると「だめー!自分でやるの…
- おもちゃ
- 着替え
- お風呂
- 3歳児
- 幼稚園
- パパ
- 靴
- 男
- 単身赴任
- mama
- 1
[ココロ・悩み]カテゴリの