思春期の子育てについて質問です。小4の息子が、思春期の始まりだと思う…
思春期の子育てについて質問です。
小4の息子が、思春期の始まりだと思うのですが、親のタブレットで、こっそりエロ画像を検索してました。
変なサイトに飛んでしまったらと心配してしまい、「履歴がここに表示されるんだよ、自分のスマホとか持ったら見て良いけど、今は少し早いと思う」と、伝えてしまいました。
後で、母親にバレるの嫌だよねー見てみないふりをしてあげれば良かったかもしれないと思い、すごい罪悪感です。
一応、お母さんも同じ年頃に、父親の携帯で調べてみた事があるよとか、普通のことだし、成長なんだよーとか、大人になったら堂々と見れるよとか、フォロー的な事は言ったんですが、恥ずかしそうにしてました。
そして、恥ずかしさのせいで、いつもより母親に話しかけてくるのです。普段大人しくて、いまだにサンタさんも、歯の妖精も信じてる息子なので、性の目覚めに関して、ここで親が変な態度をとっちゃうと傷つけてしまうし、すでに少し傷ついてしまったかもしれないです。
旦那にこそっと相談したら、前から知ってたから、そっと履歴を消してあげてたと言います。
これって母親の方が大失敗ですよね。
どうしたら良かったのか、まだ悩んでます。
みなさんならどうしますか?もし、声かけるなら、どんなふうに?
それと、言わない場合も教えて頂けると助かります。
- まる子(7歳, 9歳)
コメント

ままり
回答じゃないのですが、うちもそれでどうしようかと😂
旦那さん優しい🥹
うちは旦那は子育て不参加なので、どうしたものかと思ってます。
中学ですが履歴できわどいエロ漫画観てるのがわかり、見なかったことにしました😅
ガッツリではなく、全年齢対象のものなのですが…
小3の子も私の隣でYouTubeみてて、何回もタップするから覗こうと思ったら隠したので「やましいことだ」って思ってみたら、高速に動く女の人が一瞬水着になる(タイミングよく止めると水着みえる)物でした🙄
私が一瞬フリーズしちゃったのですが、騒ぐのも良くないしと思って、あえて水着で止めてあげて渡しました😂
正しかったのかはわからないけど、見ちゃダメとか言ってもダメと言われると余計みたくなると思うし、良かったのかはわかりません😇
難しいですよね😔

ナツ花
我が家はきちんと、話しました(*•᎑•*)
性のことは個人のことだから、共有のものでは見ないことや、興味があることは悪いことでは無いことなんかを話しました😊
ついでにネットマナーとか、危険性についても話しました!
我が家も男の子なので、加害者になる可能性もあるし、
本当は被害者なのに、泣き寝入りしないといけなくなることもあるので、定期的に性教育的な話はしています😊
-
まる子
ありがとうございます。
うちに子どもがプライベートに見れる媒体が無くて、せっかく子どもが見つけたプライベートな事を取り上げてしまったような気持ちです。
ネットマナーとか危険性は、もう少し期間を空けてから伝えようと思います。
直近だと、お母さんは僕がダメな事をしたから急にこんな事言い出すんだ!と、感じさせそうです。
息子に先生に言わないでねと言われたので、親が思ってるより、自分はダメな事したんだ、恥ずかしい💦と考えていそうです。
性教育の本も数冊一緒に読んだりしてきたのですが、一冊新たに、子どもだけで読めそうなマンガタイプの本を買うことにしました💦
理解できると良いなと思います。- 7時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さん優しいですね。
お母さんと息子って異性なので、子供の性への目覚めで動揺しちゃう気持ちも分かります。
けどまた掘り返してごめんねーって言うのも野暮なので、もうその話題に触れないでおきますかね💦
ただ、おっしゃる通りそういうサイトはワンクリック詐欺とかに遭いやすいので高額請求などのメッセージがでても無視するとか、よくわからず誘導されるままに個人情報入力したりはまずいので、困ったがことあれば1人でこっそり解決しようとせず、お父さんに相談できたら良いですね。
-
まる子
ありがとうございます😊
いまだにサンタさんの事を信じてるし、幼く感じていたので、本当に動揺しかないです。
履歴に残る事を本人にバラさなければ良かったんですが、話すきっかけに言ってしまい、旦那も私に教えないようにしてたのも、息子への配慮だったわけですし、もっと早く言ってよって言えなくて💦
確かに詐欺とかもあり得ますよね💦
まだ幼さがあるので、1人で悩ませて苦しませることにならないように、気をつけます。- 7時間前
まる子
ありがとうございます😊
言わないのが正解だと、私も後から思ってるんですずっと。
言ってしまった後悔を拭い去りたくて💦
ちなみに見ていた画像は、しっかりと大人女性のエロ下着姿で、やっぱりちょっと早い?と、感じてるとこもあります。もう少し、ソフトなものを見て欲しいけど、コントロールするものでも無いし、出来るものでも無いのかな...と、考えこんでます。