2歳8ヶ月の息子の吃音が気になります。特にア、イ、オから始まる言葉で苦労しており、症状が始まって3ヶ月経ちました。吃音が改善した体験談や関連情報を教えてください。妊娠・出産がきっかけかもしれず、自分を責めています。
2歳8ヶ月の息子の吃り気になります💦
特に苦手はア、イ、オから始まる言葉です。
酷いときは最初の文字を20回くらい連発してからやっと言えます。言えずに諦めることもあります。
症状が出始めて3ヶ月目。
吃音治ったエピソード、ほかにも吃音関係のお話聞きたいです。。
スラスラ喋れていたのに見ていても胸が苦しいです。
きっかけは下の子の妊娠、出産だったので
一人っ子だったらこうはなってなかったと自分を責めてしまいます。
助けてください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男が2回なりました!
2歳の時、下の子が生まれてすぐなりました。
連発から始まり、引き伸ばしまでだいたい
5カ月ぐらい続いたと思います。
下の子が生まれた影響もあるかと思いますが、
2歳って自分で言葉を組み立てたい、
難しい言葉にチャレンジしてみたい、
早く話したいって気持ちも多いかと思います😌
頭で考えてるけど早く伝えようとして
連発になっている感じはありませんか?
もう対処法は調べられているかと思いますが、
最後まで話を聞いてあげる、吃りを指摘をしない
を徹底したら自然と治りました。
2回目は幼稚園入園と同時に1ヶ月ぐらい
なりましたがこちらも自然に治りました。
めちゃくちゃ不安な気持ちわかります🥲
でも成長の一つだということ、
お子さんは繊細さん=優しい子、
脳がフル回転している=頭の良い子、
と思うと少し気が楽になるかもです😊
はじめてのママリ🔰
毎日吃音は出ていましたし、喋り始めの言葉は必ずと言っていいほど吃っていました!「マ、マ、マ、マ、マ、ママ」「あの、あの、あの、あの、あのね」「み、み、み、み、みてこれ」みたいな感じです。うちも20回くらい連発ありましたし、苦しそうだったりイライラした様子もありました。
こちらの不安な様子を悟られないように、なるべく自然に接していましたが、子どもが見えないところでは泣いていました🥲
吃音が治るまでは、なるべく叱らないようにしたり、上の子ファースト心がけようねって夫婦で話してました。
私で良ければいつでも質問どうぞ🙇
はじめてのママリ🔰
治るまでは波がありましたが、最終的にはだんだん頻度が減ってきて治った感じです!
毎日吃音→減ってきた→ほとんど出なくなった→また増えてきた→減ってきた→治った
みたいな感じです。
治ってきたと思ったらまた出てきたときは辛かったですが、ママリさんのお子さんもきっと治るはずです😌
今4歳と2歳の男の子兄弟ですが、大変ですが仲良くしている時もあり、下の子がいて良かったと思う瞬間は何度もあります😊
ちなみに発達障害の心配もしましたが、発達障害と思われる症状はいまのところ出ていないです😌
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
頭で考えてるけど早く伝えようとして連発になっている感じは確かにあります。
息子さんは5ヶ月間の間、もともとはスラスラ言えてた言葉(ありがとう等)が、連発していたことはありましたか?
またその間、1日も吃音が出ない日はありましたか?
息子は波はあるなと思うのですが、1日も吃音が出ない日はありません🥲
質問ばかりですみません、よかったら教えてください、、!
優しい子、頭のいい子は本当に当てはまっています、ありがとうございます🥺🥺
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
息子と同じような様子を聞いて、それでも治ったということで希望がもてました、、、!
子供に見えないところで泣くところまで同じです😭😭
5ヶ月間毎日吃音の症状があり、治った?ときは一気になくなったのですか?
それとも毎日吃音は出てるけど最近あんまり気にならないなあ、、が増えてきて気づいたら治った?みたいな感じでしょうか?😭🥹