ママリ
一人より倍以上に大変は大変になりました💦
年齢差にもよりますが、うちは2歳8ヶ月で上の子のイヤイヤ終わってない所に赤ちゃん返りがすごくて進んでたトイトレや自分で出来てたこと(着替えやご飯食べるとか)全てがなかったことになりました⋯😂
数年経って上も下もお世話的にはかなり手がかからなくなりましたが、そうなると今度は兄弟喧嘩です😬
一緒にいるととにかくしょーもないことで喧嘩します。
どちらも一人なら平和なのに二人揃うと喧嘩はするしおふざけもひどくて😇
2人目生まれてから数年は大変さが日に日に増してく感じでこの1年くらいはちょっとマシになったかなぁ〜⋯って感じです。
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月差です。下の子が生まれてから、上の子を可愛くないと思うタイミングが増えました。
イヤイヤ期+赤ちゃん返り+癇癪+後追い(産後に始まった)で、産後3ヶ月くらいは産後のメンタルもあいまって、上の子どっかに消えてくれと毎日思ってました。(もちろん態度には出さずちゃんとお世話はしてました)
今は私も上の子も下の子がいる生活に慣れてきたので上の子への気持ちも落ち着き、可愛いと思うことの方が多いですが、それでもやっぱり上の子可愛くないなと感じるタイミングはあります。(下の子の産前は上の子を可愛くないと思うことは一度もなかった)
1人→2人で、大変さは体感4倍ですかね💦
1対1ならどうとでもなるのですが、2対1のときはほんとに休まる時間が1秒もありません💦
子ども1人の時は泣いても抱っこすればよかったし、眠ければお昼寝中に一緒に寝るとか一緒に家事するとかできましたが、子ども2人になると両方泣くタイミングがあるし、ずっと下の子抱っこしてると上の子が機嫌悪くなってめんどくさいし、下の子の寝かしつけ中に上の子が邪魔してきて全然下の子は寝れないし…って感じです😓
コメント