ちょっとモヤモヤしたことを聞いてくださーい😭小2の子どもがいます。近…
ちょっとモヤモヤしたことを聞いてくださーい😭
小2の子どもがいます。近所に同じクラスのお友達がいて、毎日一緒に下校してます。
ママ同士連絡交換済みですが、ママ同士めっちゃ仲良しというわけではありません。会えば話すかな、くらい。
そのお友達はひとりっ子です。仲良くしてくれてるのは有り難いですが、しょっちゅううちの家に遊びに行きたいとうちの子に言ってくるようです。
我が家は下にも年少の子がいて、下の子の予定や体調などもありますし、家に来るとなると片付けなきゃとか、夜ご飯の段取りとか迎えるために色々考えなきゃいけないので当日に急に家にお友達を呼ぶのは娘には基本禁止してます。どのお友達であっても、ママ同士連絡を取れて、事前に日を決めた場合のみ家で遊ぶのはOKにしてます。
その子はお母さんがよく学校まで迎えに来ていて、うちの子・お友達・その子のママの3人で下校することがよくあります。その子のお母さんから下校中にちょこちょこ連絡がきて「今日娘ちゃんが家に来ていいよって言ってるのですが、大丈夫ですか?」とLINEが。当日は基本無理なので毎回断ってるのですが、帰宅した娘に聞いたら「私から今日家来ていいよって言ってないよ。◯◯ちゃん(向こう)が今日遊びたい、家に行きたいって誘ってくるんだよ」と。
毎回あたかもうちの子が今日家に来ていいよって誘ったかのようにLINEがくるのがモヤモヤします😶🌫️💦 急だと厳しいことや、遊ぶのであれば一応事前に日が決まってると助かると向こうのママさんには前に伝えたんですけどね。
向こうはひとりっ子だし、ただ子どもを近所に遊びに行かせるだけと思ってるようですが、迎える側は大変じゃないですか。ましてやうちは下がいるし……価値観の違いなのかなー😭
- 初めてのママリ🔰
えびっツん🦐🍨
そういうふうに言ってくるのは嫌ですよねー💦
ちょっと感覚違うと思うのでこのまま断り続けていいと思います💡
はじめてのママリ🔰
小2ですからねー💦
ママには、「遊びに来ていいよって言われたから行ってもいいでしょ!!」みたいに言われて、本当かなー?と思いながら連絡してるんじゃないかと思います😓
結構、そういう女子いますよね。
基本的に、誘う時は親同士でお願いしたいので私から連絡ない時は無理なんですー!ごめんなさいー!
みたいな感じで伝えててもダメですかね?
うちも下の子もいるし、習い事とか、お迎えとか、夜ご飯とか色々あるので当日はダメって言ってます。
何だったら、本当は呼びたくない😱
でも、お友達の家にも行ってるし、呼ばないわけにもいかず。
お友達の家には行ってるんですか?
行ってるなら、この日だったら大丈夫ですーって事前に連絡しとく方がいいかなと思います💦
コメント