妊娠35週の女性が、コストコのハイローラーを食べた後、ナチュラルチーズによるリステリア菌感染を心配しています。生ものには気をつけていたが、見落としてしまったことにショックを受けており、赤ちゃんへの影響が不安です。妊娠中にナチュラルチーズを食べている方の意見を求めています。
妊娠35週で、コストコのハイローラーを2日間で10個ほど食べてしまいました。
後から、ナチュラルチーズによるリステリア菌感染がとても怖くなっています。
確率としては非常に低いものだと思いますが、ナチュラルチーズを食べていた方・現在妊娠中で気にせず食べている方はいらっしゃるでしょうか…
(気にして食べていませんというコメントは控えていただきたいです。)
生ものには気をつけていたのですが、見落としてしまった自分にショックを受けていて、赤ちゃんにも影響がないか不安です😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠41週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠中、普通に食べてました😂
大丈夫だと思いますよ😌
はじめてのママーリ
妊娠中期にうっかり業務スーパーの海外製クリームチーズをそのままパンに塗って数日間食べてました😱💦多分100gは食べましたね😓
その製品について調べると過去にリステリア菌が検出されたこともあるものだったので震えましたが、その後の妊婦健診の検査でリステリア菌は陰性でした。
次の健診の際に念のため先生に相談してみるのもありだと思います。
ただ妊娠中のリステリア感染は10万人に3人、確率にして0.02%。
過去の症例など見ましたが、万が一お母さんに発熱等の症状がありリステリア菌が陽性、赤ちゃんに異常が見られた場合、今の週数だと緊急帝王切開になるようですが、生まれた赤ちゃんのその後は問題なく成長しているようです✨参考写真を添付しますね!
お母さんの体調と赤ちゃんの胎動などに少しだけ気をつけて🤏どうかご無事に出産を迎えられますように😌✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
それはご不安でしたね😭陰性とのことで良かったです。
先日の健診でも先生に相談したところ、日本のコストコのチーズなら全然大丈夫だから気にしないでと言ってもらいました😂
確率もそこまで低いのであれば、気にしすぎるストレスの方が良くないなと感じました!
体調と胎動には気をつけながら過ごしたいと思います!
とても優しいメッセージをありがとうございました😭💕- 8月15日
はじめてのハナコ🔰
妊娠中はフレッシュチーズは控えた方がいいと思ってるんですが、ナチュラルチーズなら大丈夫じゃないでしょうか😌
-
はじめてのママリ🔰
フレッシュチーズとナチュラルチーズに違いがあるんですね…!教えていただきありがとうございます😭🙇🏻♀️
- 8月10日
はじめてのママリ🔰
雪印、森永、明治など、公式HPに妊婦が食べても大丈夫と明記されているナチュラルチーズは食べていました!
ママリさんが召し上がったナチュラルチーズは、非加熱のものでしょうか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
加熱用の商品ではないため、加熱せず食べました🙇🏻♀️
日本のコストコで売られているハイローラーのチーズは、恐らくご記載のメーカーと同じく殺菌乳を使っているようで、リステリア菌のリスクは低いと信じます!💦- 8月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😭
食べていた方もいたと知って少し安心です、、、コメントありがとうございます🙇🏻♀️