※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

サ高住ってどんなところですか?施設によって全然違うんだと思いますが、…

子育て関係ない質問ですみません。

サ高住ってどんなところですか?

施設によって全然違うんだと思いますが、実際の生活スタイルや、どんな方が暮らされていて、居住者同士やスタッフさんとの関わりがどの程度なのかが知りたいです。

一人暮らしの母が、誰とも話さない日が一日でもあると気持ちがしんどくなってしまう、持病のせいで身体が動かしづらく、身の回りの生活もなんとかできているが不安があるという理由で、サ高住を考えています。介護度は要支援1です。

県外に住んでいるため、毎日の実質的なサポートは無理でも、LINEでのやりとりは毎日欠かしませんでしたし、週1でケアマネさん、さらに別日に訪問看護師さん、デイサービス、毎日夕飯は宅食と、受けられるサービスはほぼ全て受けています。

それでも無理だ、と言うなら、もうサ高住しかないですよね。同居は考えていません。

サ高住は、母が望むような、しんどいときにいつでも話を聞いて、なだめたり励ましたりしてくれる人がいる施設なのでしょうか。

今の現状である、済み慣れた場所での介護サービスのある生活よりも、母にとってより良い環境になるのか分からず、今後どうしていけばいいか悩んでいます。

コメント

ちなつ

うちの祖母が入ってます。

祖母は産まれてから87年くらいずっと小さな町で暮らしてきて祖父が亡くなってからもずっと一人暮らししてました。
同じ町内に親族はいましたが、年なので時折折り合いがつかず拗ねたり、趣味もないので家から出ない日も多く、私の母が仕事のついでに隔週で訪問したり(実家の札幌からその町までは車で1時間ほど)してました。

元々住んでた一軒家からアパートに移り住みましたが古くてエアコンもついておらず、ただこちら北海道ですが近年猛暑でエアコンのない部屋は心配だからと母と伯母が札幌に呼び寄せました!

最初こそそんなところ入りたくないとぶつくさ言ってたようですが、慣れたらお友達も出来たようで、部屋に篭らずお友達の部屋や共有スペースで集まって楽しく暮らしているようです。
やっぱり人と接するようになって顔がすごくいきいきしました!

ちなみに一軒家を売った後祖母は一時は伯母と暮らしてましたが、ずっと離れてたのに一緒に暮らすと合わなかったようで一人暮らししてた経緯があります😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お祖母様がサ高住に居住されているのですね。
    慣れてきたら、お友達が出来たり談話したりと、楽しく暮らせるような場所なのはとてもありがたいですね。

お祖母様も、ご家族様も、どちらにとっても安心な生活が送れるのはとてもメリットを感じますよね。

私もずっと母と離れて生活していて、今では自分の家庭が第一優先になっていること、母の依存性が高い性格を受け入れられる自信がないことで、同居はうまくいかないと思っています。

費用面での負担が心配ですが、母にとってのメリットは大きいのかなと感じることができました。ありがとうございます!

• 3時間前