罪悪感で心が辛く、吐き出させてください。3歳の息子に「パパと妹が1番…
罪悪感で心が辛く、吐き出させてください。
3歳の息子に「パパと妹が1番大好き。ママはちょこっと大好き」と言われてしまいました。
なんでか理由を聞くと「ママはいつも怒ってるからちょこっとしか好きじゃない」と言われました。
またこの話の続きで「ママは妹のことが大好きなの?」と質問され、はっとして「ママは息子のことは大好きじゃないと思ってるの?」と聞いたら「そうだよ」と言われて、涙が止まりませんでした。
息子にそんな思いをさせてしまっていたこと、いつも怒ってしまうことなど、罪悪感がすごく押し寄せてきて、心から反省しています。
こうなってしまった以上、息子の気持ちを取り戻すのは時間がかかると思いますが、毎日できるだけ怒らないように、楽しく過ごせるように、毎日大好きを伝えて、少しでも気持ちを取り戻せるように頑張ろうと思います。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママだいすきっ子な息子ですが、たまにそういう事言いますよ。3歳なんてそんなものだと思ってます。
言われたら、「〇〇はママのこと大好きじゃなくても、ママは〇〇のこと大好きだよ」って返してます。
深刻に受け止めるほど、日頃思い当たることがあるのでしょうか?
そのやりとりだけなら、傷つくのは私もわかるのですが、やや受け止めが深刻過ぎるなと…
はじめてのママリ
そうなんですね!
同じ会話になった時はそういう風に返そうと思います!!
ありがとうございます!
本当に反省なのですが、自分の機嫌で、そこまで怒らなくていいことをすごく強く怒ってしまうことがたまにあります。
最近は怒はないように意識して減らすことはできていますが、今日それをしてしまいました。
この会話は寝かしつけ中だったのですが、今日も自分の機嫌で怒ってしまったことに反省していた時にこの会話だったので、自分のせいで息子にこんな悲しい気持ちをさせてることにとても罪悪感を抱き悲しくなった次第です。
はじめてのママリ🔰
叱り方を失敗した時は、「大きい声出してごめん。ママも言い方が悪かった。でもなんで注意したかっていうとね〜」って、親も間違えるからその時はきちんと謝るようにしてます。
だから全てチャラになるでは無いし勿論叱り方は気をつける必要は絶対にあります。
でも常にニコニコで叱らないは無理だし、今回のように機嫌で怒ったならそれはちゃんと子供に謝って、その場で仲直りすればそれで良いんじゃないかなと思ってます!
今回なら、「今のはママがイライラして怒っちゃった。〇〇が悪いわけじゃないよ、ごめんね。」とから、
そしてちゃんと仲直り出来たら、罪悪感も減るし、子供に誠意も伝わるかなと😄