相談させてください。トイレが近い子どもについて。年長の娘についてで…
相談させてください。
トイレが近い子どもについて。
年長の娘についてです。最近、水筒の減りが少ないなと思い、「保育園でお茶飲んでる?と聞いたら、「おしっこに行きたくなるから我慢してる」と返事をしました。
娘はトイレが近く、年中の時も担任から指摘を受けたことがありました。
先日、習い事の体験に行った時も、50分のうちで2回トイレに行くなど、緊張する環境では特にトイレが近くなります。
園では決められたトイレ休憩に必ずおしっこには行っているらしいですが、それでも活動中に行きたくなるようです。
ただ、年長になり就学に向けてか、「今はダメ。」と言われるようになったそうで、娘はお茶を飲むのを我慢しているようでした。
※年長になったばかりで、同じようにトイレを我慢して、一度失敗したこともあります。
これからの時期、お茶を我慢していると熱中症も心配です。
娘には、「お茶は我慢せずに飲んでね。トイレは休憩時間に必ず行くこと、それでもトイレに行きたくなったら、先生に言おうね」と伝えましたが、、、、。
担任の先生には、おしっこが心配で水分補給を控えているらしいことは伝えようと思います。
先生が就学に向けて意識していることも承知の上ですが、どうしてもの時はトイレに行かせてやってくださいとお願いしてもいいですかね💦?
土日など家で過ごすときはトイレの近さはそんなに気にならないので、病的なものではないと思っています。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
うちの子も年長でたまになるんですが心因性のものですよね💦
先生に伝えていいと思います!これから熱中症のほうが心配ですもんね…
うちの子も同じようにトイレに頻繁に行くのは注意される様子です。
でもそうなると尚更悪化しちゃうので出来れば行かせて欲しいと思ってます。
伝える前に本人が平気になったので伝えてないですが去年は担任に伝えて配慮してもらってました😌

はじめてのママリ🔰
私も精神的にトイレ近くなるので
お子さんの気持ち分かります😭
ぜひ先生に事情を話して
お願いしてあげてほしいです‥😢!
悪化すると不安障害とかに
なっちゃうので心配要素を
取り除いてあげてほしいです😞🙏

るんこ
今の時代トイレを我慢させるのはNGだと思います💦
何か行事の時に少し水分控えてね💦と言うのは分かりますが…。活動中おトイレ行ってる子いましたよ!私もトイレ近い方なので…トイレのことを考えて活動するとか、水分控えるとかちょっと辛いですよね😭
確かに就学に向けて先生も考えることや身に付いて欲しい!と考えてくれているとは思いますが…。
先生にお話しても大丈夫だと思います!私ならお話します💦
おしっこが心配で水分控えてること、この時期特に熱中症など不安、漏らしては本人のプライドもあるし、、トイレにどうしてもの時はいかせて欲しい。と伝えます😢娘さんも我慢したり頑張ってて偉いですが、無理してないか心配になります😢
コメント