皆さんならこの場合、発達を疑って発達検査しますか?4月からこども園に…
皆さんならこの場合、発達を疑って発達検査しますか?
4月からこども園に入園したあと数日で3歳9ヶ月になる息子のことです。
☆出来なかったけど出来るようになったこと☆
・偏食で4月は給食を泣いて拒否
→5月半ばくらいから徐々に食べられるようになった(家では相変わらず偏食)
・1ヶ月に1、2回体操の先生が来て皆で踊ったりする日がありますが、7月までは一切やらず見学
→夏休み明け初めて全部参加できた(先生の補助も一切なしでできた)
・トイレが怖くて自宅でもこども園でもトイレに入れない
→6月頃から入れるようになり、まだおしっこやうんちをすることは出来たことないですが、園では決められた時間にきちんとトイレに行っている
・水遊びのときに着替えを拒否
→水遊び4回目くらいのときに初めて水着を着ることができた。次のときに水泳帽も被ることができた。
・水遊びのときに裸足を嫌がる
→裸足を嫌がり最初は靴を履いていたのですが、初めて水着を着ることができたときに初めて裸足にもなれた。
・1人遊びを好む
→5月半ばくらいまでは1人で遊ぶことがほとんどで、誰か近づいてきても逃げていた。6月頃から仲良しの子ができて、今ではみんなと遊んでいる。(自分から誘うことはほとんどなく誘われたら遊ぶ感じ)
・園で喋らない
→5月半ばまでは先生ともお友達とも一切話さず。仲良しの子が出来てからはどんどん話せるようになった。
☆出来ること☆
・人の表情を読み取り、大丈夫?などと言う
→私や夫が調子悪いときに大丈夫?と言ったり、顔を見て何か元気ない?などと言ったりする。テレビのアニメで泣いている子がいると、どうして泣いているんだろうとか悲しいのかなと言ったりもする。
・平仮名、数字がある程度わかる
→50音全ては分かりませんが、自分の名前や自分のクラスの平仮名はわかる。数字は10までわかる。
・室内遊び場など遊ぶところに行ったときにこれやったら帰るよと言えばグズらずに帰れる
・座って話を聞いたり静かにしなきゃいけない場面で静かにできる
☆出来ないこと☆
・挨拶ができない
→家では起きたときや寝るときに、おはようやおやすみなど言えるのに、園で先生におはようやバイバイと言われても下向いて黙ってしまう。私といるときにお友達に話しかけられても黙ってしまう(日中に園では仲良く話している子でも)
・注目される場面が苦手
→舞台に立って他の年少のクラスの子の前で踊るときは、舞台の隅に立ち(先生のすぐ近く)、手だけ何となく踊っている(モジモジしてる感じ?)とのこと。
・身体測定で服を脱ぐのを嫌がる
→園に入ってからまだ1度しか身体測定をしていませんが、その際は肌着だけになるのを嫌がり服着たまま計測。3歳半検診でも服を脱ぐのを嫌がり、着たまま計測。
長くなりましたがざっとこんな感じで。
入園前から人見知りと場所見知りがあるなと思っていましたが、入園してから周りの子より警戒心が強いというか💦
担任の先生にも相談したことがありますが先生からは、慣れるまでに時間はかかるけど出来るようになっているし、挨拶が苦手なのは自分に注目されるのが苦手な性格だからだと思う。人見知りと場所見知りがあり初めてのことや人が苦手だけど、慣れたら大丈夫になるし、集団の指示も聞くことができて癇癪も無いから特に発達が気になるところはないですよ、とのことで。
3歳半検診でも息子だけ抱っこで(途中からは自分で歩いていた)、お名前は?などの面談も私にしがみついて何も答えられず。
身体測定で服を脱ぐのを嫌がるのも気になってしまい…
ASDなどのこだわりから来ることなのかななどと思ってしまったり…
市の発達相談にも2回行きましたが、3歳では性格か特性か判断するのは早い、今後成長と共に気になることが増えたら発達検査したらいいと思うと言われました。
(ちなみに発達相談の1回目はずっと抱っこで保健師さんと一切目を合わせず、2回目は保健師さんにニコッとする場面あった)
住んでいる地域が診断がないと療育に通えない地域です。
日常生活で特に困ることなども特にないのですが、注目されるのが苦手だったり服脱ぐの嫌がったり、初めてのことに対する警戒心の強さだったり色々気にしだしたら不安になってしまい💦
- 室内遊び
- 着替え
- 夏休み
- 水着
- 仲良し
- 生活
- 名前
- 3歳
- 夫
- 給食
- 水遊び
- 検診
- アニメ
- 先生
- おしっこ
- うんち
- 息子
- 靴
- 友達
- テレビ
- こども園
- 服
- 担任
- 肌着
- 入園
- 拒否
- 人見知り
- 体操
- 療育
- トイレ
- 偏食
- ままり(3歳8ヶ月)
まろん
診断済みの子いますが、私は気になったので検査を受けました。
はじめてのママリ🔰
こんにちは。うちの娘と全部一緒です!
うちはおまけに言葉が遅く、手も敏感で汚れるのが嫌がります。少しずつ話せるようになり3語文はなせるようになりました。園ではほとんどしゃべってないです。
うちは早くから発達の相談をしてて、発達支援センターでのグループと個人で通ってます。
ほぼ遊びみたいな感じです。3歳からはグループがないので、月一で作業療法士さんが一時間みてくれます。
検査相談しましたが、検査したところで?と言われました…もちろん現状知れることはいいけど、、と。
そしてまだわからないとおもうよ。とのことでした。
検査をして診断が下ればもう少し施設の利用の回数増やせるのか?今度きいてみようとおもいます。
私としては言葉も遅いし、こだわりもそれなりに強いので今のとこグレーかなぁとおもってます。
ここに書かれてることはうちと全く同じ内容なので嬉しくて?反応してしまいました。
ただ、ままりさんのお子さんは徐々にできることも多いので、慎重で心配性かただの恥ずかしがりのような気もします。。
自分ならあまり気にならないです。
コメント