※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1の子どもがいるシングルマザーです👩🏻現在、飲食店の店長として正社員…

小1の子どもがいるシングルマザーです👩🏻
現在、飲食店の店長として正社員で働いています。

入社当初と勤務条件が勝手に変わり、土日勤務や勤務時間の関係で、子どもとの時間がなかなか取れないことに悩んでいます。

子どもの急な体調不良などもあり、今の働き方を続けるのが難しいと感じ、パート勤務への変更も相談しましたが条件があまり変わらないので、今の職場を退職して転職しようと思っています。

希望としては、
・9時〜15〜16時まで
・週4〜5日
・土日は隔週でどちらか出る
・子どもの急なお休みや早退に理解がある職場
で探したいと思っています。

シングルマザーの方で、小学生のお子さんがいる方はどんなお仕事をされていますか?
正社員からパートに変えた方や、子育てを優先して転職された方のお話も聞きたいです🥲

今後の生活のこともあるので、収入面も不安です。
同じような経験をされた方がいたら、アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

資格とかもってたりスキルがあるならば転職もできると思いますが
飲食店店長以外はなにかされたり資格などありますか?
今は小1でまだ親御さんとの 時間を大事にしたいのはわかりますが三年もすれば今後の学費や習い事 お子さんの持ち物(スマホや洋服代)にもお金がかかるしママより友達になってくかなと
飲食店でのお勤めならば調理師免許もはお持ちですかね?
たくさんは稼げませんが月20万~週5日 日曜日お正月お休みなど子育て環境に少しは理解のある保育園の調理師 
しっかりと土日休めてGWも休めて比較的夏休み冬休みなどに有給消化しやすい学校給食の社員でしたら朝7時~ですがおわるのは16時と子供といる時間は増えます

はじめてのママリ🔰

小3の娘と2人暮らししているシングルマザーです。

9:00-17:00フルタイム勤務の正社員です。
事務職ですが、子育てを優先させたくてスキルアップし、役職付きなので給与面は若干いいです。

・土日祝は完全に休みで娘との時間もしっかりとれる
・子どもの急な体調不良にも対応できる

という職場環境が決め手で、転職ではなくスキルアップを選択しました。