※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさたな
ココロ・悩み

5歳の娘が友達と遊ぶ予定がなく、仲良しの子もいない状況について相談したいです。同じような経験をした方はいますか。

5歳年長女の子。

夏休み、お友達と一緒に遊ぶ予定は0です。
年中あたりから、周りの子たちは仲良し同士で遊んだりという話を聞きますが我が家は全くそんな話もなく卒園しそうです。
幼稚園に娘と仲良しの子もあまりおらず、誘われることもありません😅
本人も特に遊びたいなど言いません💦

同じ方いますか?

※お友達がいる方の回答はご遠慮願います🙇‍♀️

コメント

りり

うちの長女もです😇
娘も遊びたいとも言わないし、
私自身ママとの交流がないので、誘いようもないって感じです😇
現在小3ですが、夏休みお友達と遊ぶ予定は毎年1.2回😂
これも大人同士で連絡とって日にち決めてやっと…なので、娘の予定は私次第です😅

• あかさたな

あかさたな

ありがとうございます。
    私もママとの交流ないです😂
    お母様、約束されていて素敵ですね✨
    周りの女の子たちがどんどん交流深めていて焦ります💦

• 8月14日
ママリ

娘が今小4です。
保育園期は卒園までほとんどお友達のいない子でした。たまたま側にいるお子と目配せしてフィーリングで鬼ごっことか楽しむことが多い感じでした。

けど、就学後は放課後に会う約束したりと、楽しそうです🎶

• ママリ

ママリ

個人的には、主様の娘さんは大丈夫な気がします。
    子どもたちが就学して感じたのは、今の学校は、自分の時代より多様性に優しい感じがしました。

私の小学生時代は同調圧力みたいなのがあり、みんなと違うと敬遠されるような空気がありましたが、我が子の学校はほとんど無いです。

娘は声を出すのが苦手なため、お友達とお喋りしてキャッキャするような付き合い方は難しかったのですが、それが理由で異質扱いされるような事はありませんでした。

• 8月15日
  • あかさたな

あかさたな

フィーリングで遊べるなんてすごいです✨放課後に遊ぶようになったのですね😃娘は一人でも楽しめるタイプらしく、遊ばなくても全く気にしてませんが、女の子なのでこれから大丈夫なのか?と心配で💦

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

小学生になってからは友達と遊んでます(^^)
幼稚園のときは遊ばなかったです♪
本人が遊びたいと言わないならば、気にしなくて良いと思います(^^)
ちなみに小学校に入ってからも遊ばない子もいますので(^^)

• あかさたな

あかさたな

ありがとうございます。
    小学生になり遊ぶようになられたんですね!なんとなく娘は小学校になっても遊ばない気がします💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高学年になれば、さすがに遊ぶと思いますよ(^^)
    友達と遊ぶのが全てじゃないので、気にしなくて良いと思います♪

• 8月14日
ママリ🌷

男の子ですが、園では特に仲良しの子がいたわけではなく、広く浅くの関係だったようで休みに約束して遊んだことはありませんでした🥺
小学校入学後も学童利用してたり習い事してたりということもあり、初めてまともに約束してきたのは今年小4になってからです😊

• あかさたな

あかさたな

ありがとうございます。
    広く浅くいいですね✨放課後予定あるとなかなか遊べないですよね💦

• 8月14日

うちも年長の娘がいますが、夏休みにお友達と一緒に遊ぶ予定は0です。
同じく特別仲良しの子はいないようで、ママさんたちと連絡先を交換する機会もなく…💦
誘われるとこも、こちらから誘うこともありません😅
本人も遊びたいとも言わないので、年中の頃は気になったり、他の子がお友達と仲良くしているところを見て羨ましくなったりしたのですが、今はもう気楽だな〜くらいに考えています😊

• あかさたな

あかさたな

娘は狭く深くなタイプらしく、ママさんとも交流はなくてお誘い0です💦
    自分から行けたらいいんですが子供同士仲良くなかったら迷惑かなと考えてしまいます💦

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

今本当に同じように悩んでたのでだいぶ期間空いてしまったけどコメントしてしまいました。
娘は友達よりも大人(先生やママ友)とお喋りしたりするほうが好きで、目の前に友達がいても、一緒に帰ろう〜❤️とはなりません笑
夏休みは1人だけ私が誘って、唯一仲良いとまではいかないかもしれないけど、仲良いと思っている子と遊びました🤣
あとはわたしの友達の子達と遊ぶ感じ。
本当に、、小学校行ったら
一匹狼になるだろうなと思っています🥲娘はいいのかもしれないけど、わたしは、、寂しいし心配です🥲🥲

• あかさたな

あかさたな

コメント嬉しいです🥹見つけていただきありがとうございます😊
    娘さん、同い年です🥰

娘は明らかに急いでいるおともだちのママに、空気読まず話しかけたりしてハラハラします💦

夏休み遊ばれたの羨ましいです😍
    うちの場合、お友達と遊ぶとなっても一緒に遊ばず、自分だけ好きなことしそうで😰夏休みは家族で過ごしましたが娘は楽しかったみたいです🤣このままでいいのか?😓

• 9月17日