子供のことで不安でいっぱいです…。長くなりますがよかったらアドバイス…
子供のことで不安でいっぱいです…。
長くなりますがよかったらアドバイスください。
2歳10ヶ月の女の子です。
生まれつき人見知りが激しく、過緊張するタイプです。
小さい頃からママとパパ以外の大人に手を振ったことがありません。
今年の4月から保育園へ通いだしました。
最初は泣いていましたがすぐに慣れ、いろんなことをして楽しいようで家で保育園での出来事、お友達の名前など呼び、こんなことしてるなどなどたくさん教えてくれます。
歌や踊りなども披露してくれます。
いろんな人にもバイバイできるようになり親としても安心していました。
通っている保育園は登園時玄関先で先生が「ご挨拶どうぞ」と言ってくれるので園児が「先生おはようございます」と言うシステムになっています。(帰りもそうです)
1週間前初めて娘が小さな声で「先生おはようございます」と言えました。先生も嬉しかったのか目には涙を溜めてぎゅーって抱きしめて娘のことをたくさん褒めてくれました。
しかし次の日から挨拶はできなくなってしまい目も合わせられずカチカチに固まってしまいました。
そして昨日先生から「家でよく話しますか?」と聞かれたのでたくさんお話ししてくれますよと言ったところ「まだ保育園でお話ししてない」と言われました。
名前を呼んで手は挙げれるけど声は出せずニコニコはするけど発語はないそうです。
先生とのコミュニケーションも首を振ったり簡単なジェスチャーでしているようです。
あんなに楽しそうなのに発語がないことにびっくりで驚きました。
そんな時【場面緘黙症】という症状があることをネットで知り娘もそうでないかと不安になりました。
場面緘黙症は大袈裟に褒められるとかえってプレッシャーや注目されることへの恥ずかしさとなりできていたこと、できたことが余計できなくなると書いてあり娘の症状にも似てるなと思いました。
無理に話させることはしたらいけないと書いてあったので挨拶しなさいとか先生に伝えなさいとかは言っていません。
ただ今後の娘の成長について話せるようになるのでしょうか?親としても何か促したりするべきでしょうか?
もしくは娘のタイミングを待つべきでしょうか?
- ママリ

るんこ
保育士をしていました!
担任と信頼関係がそこまでできていない時は、お話しない子や自分の気持ちを伝えるのが少し苦手なお子さんいました!
人見知りが激しいお子さんが頑張ってそして楽しく保育園に行っているだけで花丸だと感じます!
先生にご挨拶できた時に大げさに喜ばれすぎて…娘さんとしては照れくさい気持ちや戸惑いの気持ちもあったのかなーと感じます!
もちろん先生に悪気ないし、お子さんも悪くないし…誰も悪い状況ではないです(*^^*)
場面緘黙症ということも頭に入れつつ…担任の先生にも園とおうちとのギャップやどのように対応していけばいいのか、お母さんの不安な気持ちなど話したり、聞いてみてもいいのかなーと思います!
お母さんとしては、今までどおりお子さんと接する!色んな状況を視野に入れて周りにも相談してみる!園とお家でなるべく同じ対応をすることでお子さんも安心して過ごせる環境になるのかなーと感じます!娘さんのやり方でコミュニケーションを取れてるのはとてもいいことだと思います!娘さんのペースで少しずつ安心して言葉を発するといいなーと感じます!時間はかかるかもしれませんが、焦らず見守ってあげるのが1番大切なのかなーと感じます!
コメント