「ココロ・悩み」に関する質問

娘の園生活もあと30分で終わりです😔 私にとって最後の子で、幼稚園行きたい気持ちから3歳でトイトレもあっという間に終わりました。 園生活始まる前から、早く幼稚園に行きたい!と楽しみにしてて、初日から泣かずに他の子たちに囲まれて嬉しそうに教室に入って行きました。 それ…
- 幼稚園
- 仲良し
- 学校
- 生活
- 3歳
- 遊び
- 友達
- 体調不良
- トイトレ
- はじめてのママリ🔰
- 1

質問では無いですが吐き出させてください。 小規模保育園の卒園式(2歳児クラス)に大遅刻しました。 入園式の時間と間違えていました。 行った時にはもうほとんど終わりで娘が代表で記念品受け取るはずだったのにもうグダグダで…先生に申し訳なくて直接とLINEでも謝りました。 …
- 入園式
- 2歳児
- 3歳児
- 親
- 先生
- 写真
- 動画
- LINE
- 卒園式
- はじめてのママリ🔰
- 3

たった1日のことだけなのに疲れてしまいました… 鬱病になっていて何も出来なく主人が休職して家事や育児をしてくれています。出来る時はやるのですが、1日通して出来る日はほぼなく、あったとしても次の日とかは倒れています… そんな中で下の子が保育園が決まり主人も仕事に戻る…
- 保育園
- 義母
- 家事
- 行事
- 親
- 幼稚園
- 育児
- 先生
- ランチ
- 体
- 上の子
- 担任
- 夫婦
- LINE
- 主人
- ままり
- 2

10月に第一子出産予定です。 私が小1の時、母が再婚しました。 そのおかげで、養父から虐待され、中2で児童相談所のお世話になってます。(暴力もあれば、性的なことも) 養父の顔を思い出すのも憎いし、とても汚れた気持ちになります。 私としては、許せない相手だし、我が子…
- 3歳
- 出産
- 妊娠報告
- 離婚
- 虐待
- 帰省
- 暴力
- 実母
- 再婚
- 実父
- 児童相談所
- m🔰
- 5

親が貧乏で育った方! 小さいときに親が離婚して 兄弟が多く貧乏で結構苦労しました〜😅 今じゃ考えられませんが 小学生の長女が下の子を保育園まで迎えに行ったり、 親が帰りは20時すぎるので子供だけで夕飯の支度などしてました。 家はボロアパートで友達に知られないように隠…
- 保育園
- 親
- 学校
- 勉強
- パート
- お金
- 友達
- 兄弟
- 離婚
- はじめてのママリ🔰
- 3

疲れてしまってるので、批判的なコメントはご遠慮ください。 上の子は、障害児でちょっとした事でもパニックになり 泣きわめきます。 学校は、春休みです。 毎日毎日、小さい事で癇癪を起こし泣き喚いています。 デイサービスには、通っていますが春休み中々予約が取れず多くて…
- 旦那
- 保育園
- お風呂
- 親
- 学校
- 体
- 上の子
- 喧嘩
- はじめてのママリ🔰
- 0

お友達と遊んだ事がないのは可哀想ですか? 春から小学3年生になる男の子(知り合い)がいます。 お母さんがシングルで祖父母と暮らしてて、みんな仕事をしてるので、基本学童に行ってます。 その子は、今まで幼稚園や学校のお友達と放課後も休みの日も遊んだ事がないそうで、…
- 女の子
- 幼稚園
- 学校
- 男の子
- 学童
- 友達
- ショッピング
- はじめてじゃないママリ
- 2

里帰り出産で初めての子育て中 息子はあまり大きな声で泣くことも少なく、割と早く泣き止むらしい。だから両親から何度も この子はあまり泣かないからあなたの子育ては楽だからな と言われる。 私は初めてのことだらけでうまくいかないことも多く楽だと感じません。楽なのに出来…
- 里帰り出産
- 子育て
- 息子
- 泣き止む
- 泣く
- 両親
- はじめてのママリ🔰
- 1

もう気力がないです。 以前から鬱や強迫性障害、不安障害などあり、心療内科に通っていましたが、地元を離れて旦那のところに住んでいるのでこちらで心療内科にかかろうと思い、 今日初診で心療内科の予約をしてましたがキャンセルしちゃいました。 子供の体に2月から原因不明の…
- ミルク
- 旦那
- 病院
- 寝かしつけ
- 症状
- 名前
- 食材
- 体
- 慣らし保育
- はじめてのママリ🔰
- 1

【喫煙について】 長くなりますが、アドバイスをください。 わたしたち夫婦はヘビースモーカーでしたが、わたしは妊娠をしてやめ、夫は長男が生まれた時にやめました。(実際のところはわからないけど、わたしが知っている限りでは吸っていない) わたしも長男が生まれ落ち着い…
- 育休
- 妊娠
- 喫煙
- 出産
- お金
- 体
- 夫婦
- 職場
- 男
- コンビニ
- 電子タバコ
- miyu