「ココロ・悩み」に関する質問

最近、他人が羨ましくなってしまうようになりました。 私は母子家庭で育ちました。 母とは今も昔もずっと仲が良いです。 そして私の夫も母子家庭育ちです。 夫は特殊な仕事をしていて、定年までずっと別居婚のような感じです。仕事柄、密に連絡をとれるような感じでもありませ…
- 旦那
- 家事
- 子育て
- 育児
- 妊娠
- 出産
- 夫婦
- 母子家庭
- 別居
- はじめてのママリ🔰
- 4

小学3年生の長男に疲れ果ててしまいました。 一つ一つは小さなことなんです。 最近遊び屋周りのことに夢中で忘れ物が多くなった。 やりたいことがあるとやらなきゃいけないことを後回しにする。 家の中で決めた小さな約束(脱いだ靴下は洗濯カゴに入れる、使ったものは元の場所に…
- 学校
- 男の子
- 遊び
- ゲーム
- 発達
- 洗濯機
- テレビ
- 反抗期
- パン
- ご飯
- 食べない
- 好き嫌い
- スマホ
- 靴下
- 忘れ物
- 初めてのママリ🔰
- 4

産後うつ気味です。 6月上旬に出産、年子で上の子も夜泣きあり、毎日細切れ睡眠が続いています。実家に帰省中ですが上の子が病気をし急遽病院へ行きました。実母から急かされ保険証を忘れて出発してすぐ車を引き返して取りに帰ったところ、その事を一日中言われ続け、しっかりし…
- 夜泣き
- 病院
- 産後うつ
- 新生児
- 車
- 熱
- 出産
- 体
- 上の子
- 睡眠
- 帰省
- 年子
- 実母
- 保険証
- はじめてのママリ🔰
- 2

心が折れそうです 退院してきて2日目の夜です! 元々娘は眠るのが下手で少しの物音でも起きます。 1日目の夜間授乳は赤ちゃんの泣き声で毎回起きてきました。息子はミルクを飲めばすぐに寝てくれますが、そこから毎回娘を寝かしつけるのに1時間くらいかかりました。 そして今日…
- ミルク
- 旦那
- 寝かしつけ
- 新生児
- 眠れない
- 赤ちゃん
- 2歳
- 育児
- 息子
- 体
- 上の子
- 大泣き
- イヤイヤ期
- 夜間授乳
- はじめてのママリ🔰
- 2

3歳の息子が親戚に胸ぐらを掴まれて怒られました。 わたしのその時の対応も良くなかったと反省しています。どのように対応するべきだったか、また今後どのように関わるか悩んでいます💦 長くなりますが経緯といたしまして、息子がわたしの祖母のことを叩こうとして手を振り上げ、…
- 保険
- おもちゃ
- 病院
- 赤ちゃん
- 片付け
- 女の子
- 男の子
- 名前
- 3歳
- 夫
- お金
- 息子
- おむつ
- 服
- 兄弟
- 保育士
- 親戚
- お見舞い
- ちい
- 15

育休中のママです! 資格の勉強をしたいのに、やる気が出ません!!😭 20:30に子ども達を連れて夫がそのまま寝ることが多いので、そこからは1人時間です☺️ と言っても、食器洗いや、洗濯を干したり、ごみをまとめたり、部屋の片付けをしたり、ひと段落するのは21:30過ぎになり…
- お風呂
- 育休
- 家事
- 片付け
- 勉強
- 夫
- 食器
- 洗濯
- 資格
- スマホ
- もも
- 1

ちょっと聞いてください🥲 義母が毎回、子どもたちにジュースやお菓子をたくさん与えてしまうことで、ずっと悩んでいます。 下の子はまだ1歳、上の子(年少)は虫歯があり、歯医者さんからも「ジュースは控えて」と言われています。 私も子どもたちと一緒に「お菓子やジュースは…
- 旦那
- 義母
- 歯医者
- 1歳
- 上の子
- お菓子
- ジュース
- うなる
- LINE
- はじめてのママリ🔰
- 6

産後2年、うまく喋れなくなりました… 息子は2歳で保育園に先日ようやく入れました(待機児童でした) 旦那は激務。 私は数年前に旦那の転勤で来た現在の土地で、知り合い0ですが仕事は元々首都圏でしていた仕事をリモートワークでしています。 オンラインのミーティングなどはた…
- 旦那
- 保育園
- 2歳
- 産後
- 先生
- 息子
- 友達
- 待機児童
- 帰省
- 転勤
- 激務
- はじめてのママリ🔰
- 1

完ミに変えるべきでしょうか? 生後7ヶ月の男の子を混合で育てています。 今までは母乳右5分、左5分を2周で合計20分 その後ミルク100ml(寝る前は120ml)を飲んでいたのですが、数日前から母乳を片方2〜3分(1分ぐらいの時もある)で飲むのを止め、 反り返って泣いてしまうこと…
- ミルク
- 母乳
- 離乳食
- 生後7ヶ月
- 混合
- 男の子
- 授乳回数
- おしっこ
- 完ミ
- 夜間授乳
- 反り返り
- はじめてのママリ🔰
- 2

実家暮らしをしている方(里帰り出産している方)に質問です。すごく長いんですが、読んでいただけると助かります😭子供の父親があまりいい人ではなく、両親から実家へ戻ってくるようにと言われ、2週間前ほどから実家でお世話になってます。私には両親+兄弟私含め4人居ます。その…
- 病院
- 里帰り出産
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 産後
- 学校
- お金
- 父親
- 兄弟
- 両親
- 20歳シンママ
- 2

育児中の方、人生先輩方に質問です。来月で絶賛イヤイヤ期、2歳になる男の子ママです。 最近人に向かって硬いものを投げたり物で叩いてきたり蹴って来たりと青あざになることも多いほど、毎日痛い思いをすることが多く、皆さんはどうやって対応されているのか聴きたいです…無視し…
- お昼寝
- 家事
- 2歳
- 育児
- 男の子
- 夫婦
- イヤイヤ期
- BOY👶ママ
- 2
[ココロ・悩み]カテゴリの
質問ランキング
ココロ・悩み人気の質問ランキング