育児中の2歳の男の子のママが、子どもの暴力行為や寝かしつけの困難について悩んでいます。どのように対処しているかアドバイスを求めています。
育児中の方、人生先輩方に質問です。来月で絶賛イヤイヤ期、2歳になる男の子ママです。
最近人に向かって硬いものを投げたり物で叩いてきたり蹴って来たりと青あざになることも多いほど、毎日痛い思いをすることが多く、皆さんはどうやって対応されているのか聴きたいです…無視してみても叱ってみても諭してみても笑ってエスカレートしていくのでわたし自身も我慢できなくて大きな声を出してしまうことも多いです。
また、全然寝てくれないのもしんどくなってしまっています💦起きていても家事をしたりしていると抱っこ抱っこと叫び続けるので全然進まず、昼寝の時間だけが救いだったのですが1時間以内のお昼寝も無くなってしまい、夕飯の時間にうとうとしたと思ったらそのまま復活、夜も1時近くまで元気に遊んで起きており、夫婦共々暗くして寝たふりをしても全く意味がありません。
可愛くて仕方ないはずなのに、イライラが勝ってしまう時間も増えて自分が嫌になってしまいます😭
皆さんはどうやって気持ちを整理して子供と向き合っていますか?
やめて欲しいことを伝える時どんな工夫をしていましたか?
子供に寝てもらうためにどんな工夫をしていましたか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- BOY👶ママ(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まず思ったことは、お子さん体力すごいですね!?🤣
お昼寝なしで夜1時まで元気、それでまた朝起きるってことですよね、、?
大人よりすごいのでは…
うちも同じくらいの月齢なので、イヤイヤ期来た〜の感覚よくわかります笑
うちもたまに固いものを投げたりしたことがありましたが、人に向かって投げる以前に空中に投げる時点で叱ってました
真顔でだめよ。&スッと冷める感を出す
でうちは効きました
やられたらだめを伝えてその場を離れるくらいでいいのではないでしょうか?
そのうちこれやっても楽しくないわ、なんか嫌がられてるわがわかるようになりますよ
寝てくれないのは、昼間の運動が足らないのか…?くらいしか思いつきませんが、まじで体力凄すぎの感想が勝ちすぎます😂💦

ママリ🔰
月齢同じくらいです!
投げるのが楽しい時期らしいですよね。反応してくれるのが楽しいらしいので、ダメ。と真顔で目を見て伝え、繰り返すなら投げたもの片付けてます。我が家はわんこがいるのもあって、投げてわんこに当たったらと思うと危ないので、ある程度言葉の理解が出来始めた頃からこの対応一択です。
あと、100均で、壁にかけて遊ぶ点数書いてある丸いものに、ボール投げるやつがあるのですが(伝わりますか😭?)、これなら投げていいよって、ボール渡して投げさせたりしてます。
お昼寝なしで1時近くまで起きていられるんですか!?体力すごいですね!!
とにかく疲れさせるために、お外で遊ぶか、頭使っても疲れるらしいので肩はめのやつとか知育のおもちゃでひたすら遊ばせるかもです💦
大したアドバイスもなくてすみません。
-
BOY👶ママ
なるほど!代替え案を出したことはないので、明日からやってみようと思います!!
今もやっと寝ました😭頭使わせるのもありですね!!週末に100均で色々仕入れてこようかなと思います!毎日1対1で向き合っているので、なんだか息苦しくなってしまっていました。同じ月齢近いママさんの意見が聞けて少し気が楽になりました。ありがとうございます😭!!- 2時間前
-
ママリ🔰
こんな時間まで、、、ほんとにお疲れ様です😭
うちは、ボーリングみたいにペットボトル並べてサイズ違いのボール色々準備して小さいボールから少しずつ大きいの渡して、何個倒れるかな!?とか小さいボールで何個倒せるかな!?とかやったりもしてますね!
保育園でやっていたのですが、手芸用のスーパーボールくらいのサイズの綿のボールみたいなやつをペットボトルに入れるっていうのはいろんな子が集中してやってましたよ!指先を使うことや、頭使って入れてるみたいです!
どれも準備の時間やコストもかからないのでおすすめです!!- 2時間前
-
BOY👶ママ
なるほど!!!お家にある物で色々試すことができそうですね!!それ、採用😳!!です!!笑
自宅保育なのでそういった案がしみます😭笑
ありがとうございます!- 2時間前
BOY👶ママ
ふわ〜っと寝そうになるのですがそこからなぜか一気に復活するんですよね…生活リズム立て直したくても親が眠くなってなかなか出来ずにいます😭
なるほど、少ししつこくしてしまっていたかもしれません。その場をパッと離れるように、うちもやってみようと思います。しっかり伝えたいと思ってしまって、近所の人から意見されてしまったこともあり八方塞がりになってしまっていました。アドバイス頂きまた試してみる方法ができて助かりました。
最近は暑すぎたり雨が降ってたりとなかなか外に出せておらずさらに体力は温存されてしまっている気がします💦
夏は難しいですね…がんばります!!