※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小6(反抗期)と小4の息子を連れての離婚を考えています。 この年齢で転…

小6(反抗期)と小4の息子を連れての離婚を考えています。 
この年齢で転校を伴う引っ越しは可哀想ですか?
私としては一度リセットして新しい環境でスタートしたいです。でも子供にとっては何もメリットないですよね💦
夫は子供が中学を卒業したらと言っています。
でも今の冷え切った環境での子育ては良くないと思います。 
仕事も今は短時間パートなので貯金もなく、育てていける財力はありません。 
習いこどや塾もやめさせないといけません。
近くに頼れる人もいません。
もうどうしたらいいのか分からないです。 

コメント

ままり

習いごとや塾も辞めるなら、子供に正直に相談するのがいいと思います。

そして本当はダメですが実家とか近ければ、パートのお金の一部を実家にこっそり預けて貯金しておく。

はじめてのママリ🔰

まず貯金がなかったら離婚した後に引っ越しができないと思うのですが😣
塾はこれからが大切な時期なのに辞めるのもデメリットしかないですし😭
まずは別居してみたらどうでしょう?
うちもそのうち離婚するかなぁと思ってます。
今は夫は仕事終わったら家に来て夜ご飯を一緒に食べて、寝るときにマンションに帰るという半別居みたいな感じです😅
本当はご飯に来てほしくもないですが、子供がパパっ子のために我慢してます💧

はじめてのママリ🔰

引越しは可哀想と言うより、どうやって生活していくのかな?とそっちが気になってしまいました😢
その辺はまぁ、どうにかなるよってことで置いとくとして…それでも6年の子はこの時期での転校は可哀想かなとも思います。
修学旅行とかこれからですかね?
もう終わったかな。
9月ですし、色んな小学校最後の行事があるだろうし、ここで転校したら卒アルとかも貰えないのかなぁ…なんて考えたらやっぱり可哀想です。
私ならせめて上の子が卒業するまで待ちます。

はじめてのママリ🔰

反抗期の時期で下の子も4年生なら今引越しして学区が変わるのは可哀想です。
その年齢で友達作りを1からは本当キツイです。

しかもお金無くてどう育てるのか気になります。

はじめてのママリ🔰

子供はどうしたいといってますか?

はじめてのママリ🔰

私は可哀想だと思います。
子供のために中学卒業まで我慢します。

はじめてのママリ🔰

冷えきった環境が子育てに良くないのは事実ですが思春期真っ只中で引越しもあるような離婚も子育てには良くないし環境変わるくらいなら高校まで待っててくれた方が子供からすればまだマシだと思います。転校などなき離婚ならまだいいと思いますが💦というか、育てていける財力もない習い事も辞めさせられ学校も変わる方についていかないといけないほうが苦痛なのでは……中学卒業まで待つ冷えきった家庭にいる方が幾分マシだと思います