※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動会前にインフル流行、登園について悩んでいます💭年中さんの長男が、…

運動会前にインフル流行、登園について悩んでいます💭

年中さんの長男が、再来週に保育園の運動会を控えているのですが、園内でインフルエンザが流行っています。
予防接種の1回目は打ち終えていて、次の土曜日で打ってから2週間経ちます。
9月にコロナとヒトメタにかかっており、ヒトメタから久しぶりに喘息発作も起こしてしまい、数日前にステロイドのシロップを服用して落ち着いたところです。なので先月から休みがちでした。
現在2ヶ月の次男も、家が狭すぎて隔離が完璧にはできず、実家避難もしましたがその度に移ってしまい、コロナの時は入院もしました。やっとヒトメタの症状も落ち着いてきたところなので、インフル感染は本当に避けたい状況です。

運動会の練習は早めから始まっていたのである程度は参加できていたのですが、今週いっぱいは感染予防のためにお休みさせようと思っています。
運動会前の大事な時期に練習を休ませるのは可哀想なのですが、どこのクラスで流行っているかは教えてもらえない園なので、それも不安で🥲
今週でインフルが落ち着くかはわからないのですが、ここまで練習頑張ってきたので運動会に出られないのはなるべく避けてあげたいです…。
しかし、運動会の週のみの登園で練習に追いつけるかも不安です💭
もし同じような状況なら、今週いっぱい休ませて、運動会の週のみ登園にさせますか?
マスクさせて運動会の練習の数時間のみ登園するもありな気がしますが…悩みすぎてどうしたらいいか😵‍💫

コメント

はじめてのマリリ

担任の先生に聞いても、どのクラスで流行ってるか教えて貰えないですか?
息子が通ってた園もクラス名など公表されず、アプリの欠席者数で何人インフルがいるか把握するくらいだったのですが、電話すれば教えてもらえました。
もしそれでも教えてくれないなら、感染が怖いので予防のために休みたい旨を先生に話してみます。そこでおしえてくれたらいいのですが…