※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

おちんちんについての悩みです。小学5年生の息子なんですが先日、お友達…

おちんちんについての悩みです。

小学5年生の息子なんですが先日、お友達の4人とプールに行った時の着替えの際におちんちんが見えたそうで2人は皮が全部剥けていて、もう1人も剥けかけていたみたいで息子はまだ剥けていないそうでどうしたらいいのか悩んでると恥ずかしそうに話してくれました。

デリケートな悩みなので親として真剣に向き合おうと普段からちゃんと洗ってるか聞いてみると剥けるところまでは剥いて洗ってるみたいそうで亀頭の半分くらいまでは剥けるけどすぐに戻るそうです。
ただ、私も詳しくないので剥く練習しているとちょっとずつ剥けるようになるから気にしないで大丈夫としか言えませんでした。ちなみに旦那は普段被っているので仮性包茎?だと思うので息子にパパのこともコッソリ教えました。

小学高学年になると早い子は剥けているんでしょうか?
包茎とかは遺伝とか関係あったりしますか?旦那が仮性包茎なので…

詳しい人や同じ男の子のママさんなどたくさんの意見が聞きたいです。

コメント

y u u  𓂃 𓈒𓏸

まさに今長男(小3)がそんな感じです💦
初めての男の子だったので、どうしたらいいかわからず何もしなくていいとネットに書いてあったので、特になにもせず…
それから次男が生まれ、剥いた方がいいとネットで見て徐々に剥くようにして今次男(年長)は普段は被ってますが、完全に剥けます💦
大きさも剥ける次男の方が大きいのでやっぱり長男も小さい頃から剥いてあげた方が良かったのではないかと思ってて😭
コンプレックスにならないといいなと

はじめてのママリ🔰

男の子3人います!
将来悩んだら可哀想なので小さいうちに剥きました!自然に剥ける子もいるとおもいますが悩んでるようなら小児科受診するとステロイドのお薬で剥けるように治療してくれるかもしれないです👍🏻