育児のストレスで心が折れそうです。上の子がイヤイヤ期で、下の子は新生児です。どう乗り切れば良いでしょうか。
心が折れそうです
退院してきて2日目の夜です!
元々娘は眠るのが下手で少しの物音でも起きます。
1日目の夜間授乳は赤ちゃんの泣き声で毎回起きてきました。息子はミルクを飲めばすぐに寝てくれますが、そこから毎回娘を寝かしつけるのに1時間くらいかかりました。
そして今日、娘は中々寝ず、でも眠たくて機嫌が悪くなりずっと大泣き。その声で息子も眠らず泣き出し、その繰り返しで負のループです。
旦那は明日から仕事で、自分も寝たいのに眠れない状況でイライラし始め、眠らない娘に対して感情的になり「お前が寝ればみんな寝れるのに!!」と怒り始め、怒られた事で娘はもっと泣き出し、本当に大変でした。
旦那が娘に八つ当たりするのが本当に恐ろしくて可哀想です。ここで私が感情的に旦那に何か言うともっと状況は悪くなると思ってます。
私だけでも穏やかにいなきゃと思ってますが、私の体もまだ回復しきれず限界も感じます。
どうしたらいいのか分からず、悩んでいます。
2歳差育児の壁に既にぶつかってます。。
イヤイヤ期の上の子と新生児。どう乗り切りましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

mom
うちも同じくらいの歳の差で大変すぎて既に疲労感がすごいです😵
上の子は多分そのうち泣き声に慣れて起きなくなってくると思うのですが、それまでは新生児を抱っこしつつ上の子は手を繋いで寝てもらっていました🥲
あとは朝まで寝てくれるようになるまで夫とは寝室を分けています💦(次女の産後に経験したのですが、夫婦で共倒れになると半年後くらいに2人とも死にそうにつらくなります😂)
上の子起きてしまうのであれば、赤ちゃんとはじめてのママリ🔰さんだけ別部屋にしてみるのはどうでしょうか🥲

あみ
お疲れ様です😭😭
2人泣き出すともうどうにもならないですよね💦
うちも上2人が1歳7ヶ月差なので、質問者さんと同じ感じでした!
寝るのが苦手な子っていますよね🙂↕️
うちは退院初日は何度か起きた記憶がありますが、その後は泣き声で起きたことないです。きっと慣れだと思います✨
環境の変化も影響してるとおもうので、
日にちが経って改善されるといいですね!
問題はお子さんに怒ってしまう旦那さんですよね💦
怒ったら逆効果です。
「眠たいのに起きちゃったね。嫌だったよね。」とまずは共感してあげてください。
それだけで娘さんは落ち着くと思います😣
2人目以降の育児は上の子最優先!ただそれだけです✨
上の子に対して特別扱いしてあげてください。
夜起きちゃった時に◯◯ちゃんだけお水飲もうか!とか、寝る時お人形持ってきていいのは◯◯ちゃんだけだよ!とか。
普段は絶対的に上の子が我慢するシーンが多くなるので、これでもかってくらい◯◯ちゃんだけだよ✨を強調していってあげると上の子の満足度があがって、自分が満足していると下の子にも優しくできます。
上の子がご機嫌なことが全てをうまく回すコツだと思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
そうですよね、まだ2日目ですもんね!娘も色んな感情と戦ってるだろうし、辛いのはみんな同じですよね、
きっと旦那も怒りたくないだろうし、怒ったところでどうにもならないこと分かってるとは思うんですけど、疲れや寝不足から咄嗟に感情的になってしまうんだと思います😞、その後は優しく話しかけたりしてくれますが、咄嗟に怒る時が何をするか分からないくらい怖く感じる時もあります。
旦那にも上手く伝えてみようと思います😣- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
大変ですよね、
私も寝室を分けようかと考えましたが、上の子は絶対ママ〜となると思い無理そうに感じてます😭、
旦那が怒る事もあり、退院後はママベッタリになってしまって😭😭