「ココロ・悩み」に関する質問

幼稚園に行かせるのが怖いです😭 批判はしないでください。 見学の時、トイレがそんなに綺麗じゃなくて💦 あの汚いトイレに1人で行けるの❓衛生面心配… ご飯の時スプーンとか落として、そのまま食べたら病気になるのでは❓ 裸足保育なんて、怪我したらどうする❓ 手口足病は大丈夫な…
- 保育
- 幼稚園
- 妊娠
- 夫
- 怪我
- 妊活
- ご飯
- トイレ
- スプーン
- 早生まれ
- はじめてママリ🔰
- 9

元旦那が再婚し子供が出来た場合。 クリスマスなど一緒に過ごせないからと言われ かなりの前倒しの日程になっても 仕方ない事なのですか❓ 例えば、 今まではクリスマス付近の土日のいずれかに 会って(もしくは24日or25日が土日ならどちらか会う) 遊びに出掛けてプレゼントを渡…
- 旦那
- プレゼント
- 遊び
- クリスマス
- お祝い
- 家庭
- 再婚
- はじめてのママリ🔰
- 7

幼稚園のママからランチとか、子供連れての遊びとか誘われたりするんですが、その人が嫌とかでは全くなく、約束して約束の日を迎えるまでが面倒でストレスになります。 自分からは誘ったことありません。 その日子供が体調崩してドタキャンの連絡するの嫌だな、迷惑かけたくない…
- 幼稚園
- 遊び
- 子供連れ
- 外出
- ランチ
- 家族
- キャンプ
- 体
- バーベキュー
- はじめてのママリ🔰
- 2

強度のディーマーの方いますか?オキシトシンとの相性が悪すぎるみたいで、乳首に触れるのはもちろん、子宮収縮やお股に力を入れただけでもとんでもなく不快な気分になります😓 子宮収縮の増える妊娠後期なんて地獄です。 1人目の時も妊娠中からそうでした。 お腹が張るたびに、…
- 母乳
- 胎動
- 妊娠後期
- 乳首
- 産後
- 妊娠中
- お腹が張る
- 完ミ
- はじめてのママリ🔰
- 2

練馬区で子育てしてる方に聞きたいです 子どもの発達が気になるのですが、 親の訴えですぐに療育に繋げてもらえるのでしょうか? それともしばらく様子見でしょうか。 保育園は四月からを予定していて、 保育園の意見とか必要だったりしますか?
- 保育園
- 子育て
- 親
- 発達
- 療育
- 練馬区
- はじめてのママリ🔰
- 1

産後でとても孤独です。昨日は、特に孤独が強く1日泣いていました。 旦那は工事関係の仕事で朝は5時半くらいに家を出て帰りは8時とかです。休みは日曜日だけなのですが、 日曜日は知り合いの仕事を手伝い(バイト)に行き居ません。 平日も毎日じゃないけど、夜12時くらいまで知り…
- 旦那
- バイト
- 親
- 産後
- 友達
- 孤独
- 寝不足
- はじめてのママリ🔰
- 4

子育て支援センター内の0歳児サークルのリーダーをしています。 参加されるメンバーさんの中に、体調崩した後 症状が治りきってないのに連れて来られるママさんがいます。ちなみにその方は看護師さんです。 例えば… ・胃腸炎大流行の時期に、朝から2回嘔吐があったのに連れてき…
- 旦那
- 小児科
- 症状
- 親子
- 熱
- スイミング
- 体
- 0歳児
- アデノウイルス
- 子育て支援センター
- うつ
- LINE
- 胃腸炎
- 看護師
- はれ
- 2

平日週4日習い事です。 子供2人ともです。 習い事のある日は早い日で2時半頃から学校や園へ迎えに行き、軽食食べさせ、連れていき、、 帰宅は1番遅いもので18時過ぎです。 そこからのお風呂、ご飯、宿題(学校&くもん)怒涛です。 主人は仕事でいなくてワンオペです。 大人が…
- 習い事
- お風呂
- 寝かしつけ
- 食事
- 家事
- 片付け
- 学校
- エアコン
- 歯ブラシ
- 体
- 家庭
- ご飯
- 主人
- はじめてのママリ🔰
- 3

今日保育園の帰りに息子が友達とケンカしてしまって、納得いかないから謝れないと言っていて、先生も謝ろう!って説得していて帰れませんでした。なので私は息子になにがあったのか聞いていて教室の外で息子と話していました。 そうしたら同じクラスの女の子が来て、こんなとこ…
- 保育園
- 女の子
- 先生
- 息子
- 友達
- ケンカ
- はじめてのママリ🔰
- 2

娘が旦那には本心を話しますが、私には話してくれません。 例えば、そろそろ寝るよーと声かけして、私の時は『うん、わかった〜』と言いますが、旦那の時は『まだ眠くないの』と言ったり。 旦那には『パパ〜して遊ぼう!』『〜行こう!』と言うのに、私にはなく、こちらから誘…
- 旦那
- 育休
- 赤ちゃん
- 生活
- パパ
- 家庭
- ご飯
- 単身赴任
- はじめてのママリ🔰
- 2

つわり、仕事、家族のこと、誰かに聞いて欲しいです。励ましてほしいです。 社員としてフルタイムで働いている現在7週の20代初マタです。 食べづわり、吐きづわり、めまい等あり本当は休みたいところなのですが、もともとの人手不足に加え、あらたに退職者も出ており、全く休め…
- 初マタ
- つわり
- 病院
- 妊娠7週目
- めまい
- 流産
- 赤ちゃん
- 妊娠
- 夫
- パート
- 家族
- 体