※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
ココロ・悩み

内臓疾患の子どもを持つ母親が、他の母親からの否定的な言動に困惑しています。治療法や症状の違いを理解せず、比較して責める態度に不満を抱いています。

内臓疾患のある子どもいるんですが、患者会?家族会でマウントとってくるママって、なんなんでしょう。

子どもによって症状が違うのは当たり前ですし、主治医の方針によって、治療法やケアも違います。
それを、いちいち否定してくるママがいて、ほんとうんざりしてます。

たとえば、うちは主治医の指示で1日2回浣腸をしないといけません。
それを“1日2回もしなきゃならないなんて!うちは4日に1回!普通は1回だよね!なんでそんなにしてんのー?(ドン引き)”とか。
合併症の数を聞いてきて、うちの方が多いからあんたは大したことないよね、とか(大したことはあります💢)
ケアが上手くいかないのは、あなたのやり方が悪いから!とかひたすら責めてきたり。
(違います。手術の場所によるものです)

そういうママ、だいっきらいです!!

コメント

アナスタシア

それは嫌でしたね。
自分の病気で患者会へ年に1回か2回いきますが、なかなか普段は同じ病気の人と会えないから同じ境遇での苦労や同じ病気でも違う治療方法だったりがきけるので本当に助かってるんですが、そんなマウントとってくる人いやです。
ディスカッションがある患者会なら、アンケートなりに今度はグループ離してほしいですって書いて良いと思います。せっかくの限られた時間なので有意義に使うほうがいいですよ!

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

アプリ不具合で、下にコメントとなりました💦

• 7時間前
🍊mikan🍊

ありがとうございます!
すごいストレスでした😵
医療的ケア児→(8回目の手術後)元医療的ケア児となり、どちらの場合も区から保育園入園拒否されたんですけど、その人はすんなり保育園入って(自治体違う)、なにそんなに大変なの?ウケる、みたいな反応で💢
グループディスカッションでボロクソに言われたあげく、娘の発表会があるから♪と、1人早めに切り上げて帰られていきました。あんた何しにきたの?って思いました💢

次回開催あれば、その人とは別のテーブルにしてもらうようお願いしてみます🙏