春から1年生です。息子が友達から叩かれているのを見ましたその後違う相…
春から1年生です。
息子が友達から叩かれているのを見ました
その後違う相手からも暴言はかれ、あっち行けくるなと言われました。
しょぼんとしているところを、帰るよとつかまえて帰宅中にぽつりと話してくれました。
息子は本当にうるさくて、しつこいし親でもうんざりするシーンが多々あります。
「相手の顔をみて、嫌がっている子にはしつこくしたらダメだよ」とか「叩かれたら叩きかえしていいし、変わりにいくらでも母ちゃん謝るから、我慢しなくていい」と声をかけています。
これはしょっちゅう他害がある子なら絶対かけない言葉でしょうが、息子は他害一切なくやられても苦笑いしてるだけのタイプです。
優しくて穏やかで切り替えが早く、本人に友達は多いのですが卒園式のときもテンション高くうるさい息子に「相手は嫌がっている?」という場面がありました。
なので自分が攻撃をうけてしまう理由を伝えたり、自衛の手段を伝えたりしています。
ただママリで見てる限り、子にダメ出しはしないママさんが多いようで。
良く言えば成長を見守る、というやつなのでしょう。
子どもはよく自分がわからないから親が伝える、対処法を教える、はよくないのでしょうか。
小学校にいきだしたら様子がわからないので心配です。
実際私が小学生のときにめちゃめちゃうるさい男子がいて、大嫌いだったのを覚えています。
息子は女子には寄っていかないですが。
人を傷つけたりしないし、園のイベントには誰よりも集中して取り組むし、習いごとも3つ頑張っていて誰とでも仲良く遊べるので親としては息子は100点満点で、これ以上を求めるのはおこがましいくらいです。
だけど、本人のためには?とか考えだすと改善点という名目でダメ出しのようなことをしてしまいます。
皆さんはそういうのしないものでしょうか?
他害や悪口とか仲間外れとか、そういう絶対やっちゃダメなこととか先生からの指摘以外で
我が子の性格的なところに、もっとこうしたら?とか言ったりしますか?
ちなみに発達検査クリアして、知能は2歳程度高かったくらいで問題なしだったので性格なんだと思っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そのシーンを見たらしんどいですね😓泣いてしまうかも😭
ちなみに私は息子に、ここは改善した方が良いよ!ってダメ出ししますよ!
うちの子はお友達が出来てない時にすぐ手伝いに行く優しい所があるのですが、しつこい時もあって😅
お節介というか…、相手が分かった、自分でやるね!って感じなのに、まだ手伝おうとしたり💦
側から見てて、それをする事で自分は出来てるんだ!って思いたいんだなって感じます😇
人の失敗もしつこく言ってきたりするので、「あなたの為に言うけど、それ嫌われるよ?だってさ…」とハッキリ言います。理由もしっかり話して…。それで改善もしてきているので、私は話して良かったと思ってます!
はじめてのママリ🔰
もっとこうしたら?と伝えるのは、ダメ出しとは思ってないです。
アドバイスかなと思います。
そうやって言うのは大事だと思ってるので、私は言います。
あとは、子どもがどう考え!行動するか、かなと思ってます。
ですが、『叩かれたら叩きかえしていい』とは思わないです。
それなら刺されたら刺していい、撃たれたら撃っていい、とかと同じことになると思うからです。
自分が攻撃を受ける理由を伝えるのは大事かなと思います。本人が気づいてないならなおさらです。
いくら友だちか多くても、そうやって周りのお友だちも嫌な思いをさせてるということですし…
お子さんが誰とでも仲良く遊べるというなら、そんな叩かれたり、あっち行けとか言われないのではないかなと思います。
ゆママ
辛いですね。
年中息子もやかましいタイプです😭
嬉しくなってテンション上がって
ついしつこくしてしまうこと、
子どもなら結構あると思います。
ダメだしというと、否定になってしまうので、こうしたらどう?って前向きな伝え方すると息子さんも自信を持てるのではないでしょうか?
そういう私もついダメ出ししてしまってます😭
人を傷つけたりしない、優しくて穏やか、園行事は集中して取り組めるっていいところはしっかり褒めてますか?
素晴らしいですね!
とってもいいお子さんですね😊
コメント