※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卒園式で温度差を感じた方っていますか?(不快に思われたら申し訳ござい…

卒園式で温度差を感じた方っていますか?(不快に思われたら申し訳ございません)

この間卒園式だったのですが、自分の中で幼稚園の行事など先生とのやり取りも色々大変だったので、とりあえず終わって良かったと安心しています。

癇癪が凄い我が子を毎日、帰宅してから対応するのは
本当に可愛いだけではやっていられなくて、やっとここまで
成長してくれた、これからが楽しみという気持ちの方が強くて💦市に何度も電話して相談していました。今は6歳になって癇癪は減ってきました…

周りのママさんを見てると、泣いている方や寂しいと言っていた方ばかりだったので、自分が母親としておかしいんじゃないかと子育てに愛情が無いのでは無いかと卒園式が終わってから悩みはじめてます…

小学校へ行ったら、親同士の関わりも強くなると思うと
むしろ私が周りの方と合わせられるのか不安です。

同じような気持ちの方いらっしゃいますか…?

コメント

ママリ

小学校、全くと言っていいほど親同士の関わりないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね!PTAなど、参観などで凄い関わるのかと思っていました😭

• 1時間前
ママリ

上の子の時は下の子がまだ通ってるのもあって、大きくなったねー!!もう小学生になるんだねー!!くらいでした😂
下の子の卒園式はまだなのでこれから自分がどんな気持ちになるかはわからないですが、そこまで元々泣いたりとか感傷に浸るタイプでもないのでアッサリ終わるかなーと思ってます🤣

小学生になっても親同士の関わりは強くなったりはしてないし、特に幼稚園の頃とそんなに変わらないですよ😊話すママが数人いる程度で他はほぼ話した事もないママ達ばっかりです😅

参観でもほとんど話したりはしないし、参観後の懇談会もうちの子の小学校は参加率2割くらいでした😅