※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分でも大人気ないと思っていますし、子供に対しても酷いことをしてし…

自分でも大人気ないと思っていますし、子供に対しても酷いことをしてしまいました。
日々の積み重ねで…少しずつ積み重なってしまって爆発してしまって。

やると約束したスマイルゼミはやらない。
自分でちゃんと片付けると言って大量に出したおもちゃは片付けない。
片付けるよと声をかけつつもテレビを見て無視。

そんな中、子供がおもちゃをカンカンの中に入れたいとグズリながら(その前も何かとグズって自分で怒ってました。)持ってきました。
どう考えても全て入らない量です。

全部は入らないから、分けて入れようか?
フタ閉めなかったら入るよ。どう?
もっと大きい箱にいれてみようよ
これだけ大きいから、一個だけ別のところに入れてみるとかは?
全部入れたいんだよね。そうだよね。みんな仲良しだよね。じゃあ…どうしようかな?全部まとめて袋いれてみる?

とか、優しく、ずっとずっと寄り添って声をかけたつもりです。
ですが、子供は嫌だ嫌だと聞く耳持たずで大癇癪。
もう、いらーーーーっとしてしまって。

無理やり蓋閉めたら入るけど、中のおもちゃは壊れちゃうよ?それでも蓋閉めたい?
と、言ってしまうと

やだーーー!と。
でも、全部を入れて蓋を閉めたいって。

ずっとこのやりとりで。
もう爆発してしまって、思いっきり力任せにバーーーンと蓋を閉めました。
閉まりました。

ですが、子供は大泣きで…
カンカンも蓋が凹んでしまいました。

今度は閉めたことに泣いてしまって。
缶が凹んだことに泣いてしまって。
缶が凹んだ、治らないと。今度はこっちで泣いて。
蓋を閉めないでと泣いて。

私も、もういっぱいいっぱいで。寝る時間は過ぎているのですが、散らかったリビングに子供を置いて寝室に来てしまいました。

子供は5歳です。
夫は単身赴任で居なくて。最近はずっとパパに会いたいと言っています。来週に帰ってきます。
我慢しているのだと思います。ここ最近、毎日ずっと登園後の癇癪も凄く酷くなって。些細なことで怒り手がつけられません。
全てを私にぶつけてくるのですが、私も受け止めきれなくて。外で我慢している分、甘えたいのだと思います。分かっていますが、辛い。

コメント

ママリ🔰

いつもものすごく丁寧にお子さんに向き合われていますね。
わたしは、面倒になるとしょっちゅう怒ったりキレたりしますし、癇癪に毎回最後までつきあったりもしません。
だから質問者さんがすごいとおもいました。
質問者さんのこんなに優しい気持ち、ちゃんとお子さんに伝わっていますよ。
大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しい思いをさせてしまっている分、沢山愛情を注いでいるつもりです。
    私も怒ってしまう時、多いです…深呼吸したり、癇癪も収まらないようなら離れてみたり。

どんな向き合い方が子供に合うのか⁇
    どう向き合うのが正解なのか…様々な方法を探していますし試しています😣

初めて子供の前で泣いてしまいました。
    子供は察したのか、何も言わずとも片付けて。パジャマに着替えて。

私が壊したカンカンも、ベコベコでも使えるから大丈夫だよ。ボロボロだったし!と言ってくれました。

またそれで私が泣いてしまって😓
    優しい子に育ってくれてたんだ…と思いました😭
    私も謝罪をして許してもらいました😭🙏

嬉しいお言葉ありがとうございます🙏

• 3時間前
ママリ

我が子も全く同じことをしてます。私も主様と同じ対応をしてしまい我慢の限界で爆発してしまいます。

子供のことを良く理解し考えるところも似ています。

この内容がここ最近だけでしたらストレスと思います。

親がどうの出来ないくらい大変ですよね。
もし最近だけではなかったら癇癪とこだわりを相談して見ることもありと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さな積み重ねで、初めは我慢できていたのにプツッと自分の中でキレてしまって、衝動が止められないです。

3歳の頃も癇癪がひどくて、病院にも相談していました😓

成長とともに癇癪をおこす前に、気持ちを伝えてくれたりしていて、落ち着いてきたと思っていたのですが…

頻繁に帰ってきてくれたパパが多忙になり、会う回数が減ってしまったことと、子供が足を怪我してしまって自宅安静が2週間続いていたのも重なってストレスが溜まっていたのだと思います。
    それから癇癪が毎日、何回もになって私も限界になってしまって。
    やっと登園したのに、帰宅後は癇癪癇癪癇癪です😭

• 3時間前