※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

気が弱い小学生の男の子がいる方いますか?うちの小三男子はほんと気が弱…

気が弱い小学生の男の子がいる方いますか??
うちの小三男子はほんと気が弱くて…友だちに強く言えなくて苦労してるみたいです。
「先生に言う!」とか小学生のよくある脅し文句にも家帰ってきてからメソメソ泣いてます。
嫌なことを言われたときも「言わないで」と言えないみたいで…嫌われたくないと言ってます。
どうしてあげたらいいのかわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしたらいいかわからないのわかります💦
友達に強くいえないから毎日の様に寄り道するお友達に付き添ってたまに荷物持たされてます。
子供本人も荷物持つくらいはいいかなとか言って断るより持つ方が楽だから断らなくて結果的に舐められて相手は強く出る一方です。

子供の気持ち受け止めたりこう対応していくのはどうかなと一緒に考えはするものの進歩が見えないですよね。
共感ですみません。

• ままり

ままり

荷物持ち…😭💦
    そのことがわかったときのママリさんのお気持ち考えると私まで胸がぎゅってなります😭😭
    他人事とは思えません😭😭😭

そうそう!!
    舐められちゃうんですよね😭
    解決策を出したところで多分本人もそうしなきゃいけないこと一番わかってるんですよね。
    わかってるけど出来ない言えないで…

本人がちょっと勇気出して「NO」が言えたらいいのになと思います😭
    そのちょっとが大変ですが😭

共感してくださりうれしいです😭💕
    ありがとうございます😭💕💕

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

言葉だけではまだ伝わりにくいので、毎回演技をして練習してます。
私が嫌な子の役になって、意地悪の真似して息子が答える内容によってはこう言った方がいいとかアドバイスして、最近でははっきりお友達に言えるようになってきました。

あとはお友達のこと思うなら嫌なことは嫌、ダメなことはダメと教えたり教えてもらったりして、もっと仲良くなれるんだよと伝えてます。

• ままり

ままり

それは!!とても良さそうです😳!!
    口に出すってとてもいい練習方法ですね😳
    さっそく明日息子に提案してみます☺️

うわー!その伝え方すごくいいです。
    うまく言えず「言ってはいけないこと教えてあげないとその子がかわいそう」っていう言い方しか出来ませんでした🥺
    その伝え方マネさせていただきます💕

ありがとうございます😌💕

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立ててよかったです✨

気が弱いのってマイナスなイメージ多いですが、とてもとても心優しいんだと思いますよ✨
    素敵なお子様ですね😊
    自分の気持ちを伝えれる日が来ますように✨

• 3時間前
ママリ

うちもです💦

ひたすら話聞いて励ますしか出来なくてもう学校行きたくないって言う日もあり…半不登校気味です😭

• ままり

ままり

うちも行きたくないって日たまにあります😭
    基本的にはまだ楽しいみたいなんですが、ほんと紙一重な感じです。
    男の子って素直で単純だからこそ、気が弱い子が苦労するんでしょうね😭
    親がでしゃばりすぎちゃダメなのわかりますが、明日授業参観だから「うちの子に何か言ったらわかってんだろうなぁ??」ってやりたいです😭😭😭(笑)

• 3時間前