4歳の娘への接し方、対応で悩んでいます。自分の意思をハッキリ言わず黙…
4歳の娘への接し方、対応で悩んでいます。
自分の意思をハッキリ言わず黙り決め込んだり
嫌なことがあると拗ねる→寄り添って話聞こうとするもずっと黙り→少し離れて様子をみようとしても永遠に黙り又は
シクシク泣き出すみたいな流れです。
疲れるしイライラします😖
- はじめてのママリ
まま
うちもそんなかんじですよ☺️
意思をはっきり言わないというか、しっかり言葉にして伝えるのがまだ難しい年齢なのかなと思ってます。
ママリさん
うわーーーまさに同じことが今日起きました!!!うちももうすぐ4歳の娘なんですが自分が明らかに悪いことで親が注意するとすぐにごめんなさいと言えず拗ねて構ってもらえるまでずーっとひくひく泣いててうざいです😂
さっさと謝ればいいのに😫
私は放置して家事してましたが旦那が折れて抱っこして諭してあげてました…😂
ママリ
うちは8歳ですが3歳ごろからずっとです。言わない→黙り→泣く→それでも黙り…横に首ふったり頷いたりもしないので全く解決しないです。
ただ数日経って元気なときに、あのときは何が嫌だったの?って聞くとすんなり答えます。そのときは絶対に否定しないし、共感するようにしてますが、黙りは改善しません😇
コメント