※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生になると急に男の子も女の子も言葉が強くなったり、悪口とか心無…

小学生になると急に男の子も女の子も言葉が強くなったり、悪口とか心無いことを目の前で言ったりしますよね…

内気で繊細で、友達付き合いが苦手な娘のことが心配で、私が毎日体調悪くなってます…

今日も水泳のボランティア行きましたが、なんか娘が男の子にぶつかっちゃった?のか分かりませんが(見た感じ娘はただ泳いでただけですが)、男の子が「お前!💢」とか言いながらビートバンで娘の頭をバシバシ叩きながら追いかけてて、娘は怯えながら逃げてて…その姿が頭から離れなくて泣きそうです

幼稚園では1人で居るか先生と過ごすかだったので、お友達と遊ぶことも嫌なことされて「やめて」というスキルも無いです。
けど、お友達が欲しくて勇気出して声掛けてみて、冷たくされたり無視されたりとかあるみたいだけど、一生懸命頑張ってる娘。。

親がドンと構えないといけないのに、、心のなかでは弱々な母です…
どうしたら強くなれますか?

コメント

ままりん

男の子に限らず女の子もすごい言葉遣いの子いますよね💦
息子のクラスは女の子が強くてふざけんな!とかぶっ飛ばすぞとか言っててびっくりしました🥶

ビート板で叩かれて先生は見てなかったんですか😢?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

女の子も強いですよね💦
    娘は家では明るいのに外では内気でモジモジしてる子なので、いつイジメられるのかドキドキしてます😢

先生は見てなかったんです💦
    ボランティアの保護者さんが注意してくれて、やめてました😔(私は遠くのポジションに配置されてたので見てるだけでした💦)

• 3時間前
ままち

それは見てるの辛いし見てないとこでも
やられてないか心配すぎます😣
うちの子も大人しいのでめっちゃ気になってます😣
何かあったらすぐ教えてねと伝えてたら
この前5年生の男の子に後ろから押されたと😫
もう学校に怒鳴り込みに行きたいぐらいでしたが
うちの子が邪魔だったとか(だとしても押すな💢)
あるかもだし…誰かわからないので
様子見ですが年上の子達の乱暴さが怖いです😩
同い年でもちょっといじめっ子っぽいのが
いるって噂で聞いて今年はクラス違うけど
気が気がじゃないです😭
平和な保育園にずっと通いたい🕊️

• ママリ

ママリ

そうなんです、見るのも辛いし、「え?もしかして普段からそんなことされてるの?」って心配で😢
    年上の子の問題もママリでよく見かけるので、確かにそっちも怖いですよね😭

ほんと、色々なこと経験しなきゃいけないのはわかってるけど、出来ればずっと平和な場所に行かせてあげたいです🥺

• 3時間前
  • ままち

ままち

そうなんですよね!
    色々経験してスルーする力、
    やめてって言う勇気など色んなことを
    習得していかないとですが…
    辛いことは経験してほしくないですね😣
    でも大人になってからぶち当たるほうが
    大変ですよね…

• 2時間前
ちびトラマン

心配尽きないですよね💦
目の前で‥私ならちょいちょいって口挟んじゃいます😭少し前から長男が6年生2人組に軽くいじめられてました。きゃーきゃー言うのが面白いって理由だったみたいです(笑)もしかしたらその男の子も娘さんがやり返さないから‥とか理由があるかもです💦先生に相談してみるといいと思います。
無視したり冷たくする子なんてこっちから友達になりたくないですよ‼︎でも友達作ってほしいなできたらいいなって親心ですよね😣
娘さんに寄り添いつつ、先生に叩かれたことを含め、友達の様子をきいて見るといいかもです☺️

• ママリ

ママリ

私は娘の場所から遠くの所に配置されてたので見てることしか出来ず、他の保護者さんが注意してくれてました😔
    (許せなかったので男の子の名前だけはしっかりチェックしておきました😤)

6年生にいじめられてたんですね💦弱い者イジメするなんて酷いです😢
    うちも多分やり返さないからやられてたんだと思います😔

叩かれてたのとか友達の様子を聞こうとしたら、旦那に「過保護だしモンペになるからやめな!」って言われました😭😂
    小学生ってこういうの聞いても大丈夫なんですかね?💦

• 3時間前
  • ちびトラマン

ちびトラマン

注意してもらえてて良かったですね😣名前チェックいいですね👍笑

先生もすぐに対応してくれたのですが、中々やめてもらえずでした。なんとか落ち着いてきたところです💦
    弱い者には強くでるんですかね💦やめて欲しいですね💦
    全然モンスターじゃないです。始めから強く言わず、相談って形にすると話がスムーズに進むと思います。
    例えば、先日のプールでの様子を伝えつつ、日頃の様子を聞いて、友だち関係の様子も聞いて大丈夫だと思います。

• 2時間前