※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
ココロ・悩み

公園で子どもがブランコを待っている時、他の子どもが乗りたいとお母さんが言い、うちの子は何も言えずに落ち込んでいました。声かけが必要だったか反省しています。どう声をかけるべきだったでしょうか。

公園で遊んでいる時
うちの子はブランコに乗りたくて、2つとも誰か乗っていたので柵の周りで待っていました。

そのうち1つのブランコに乗ってる子のお母さんがブランコの近くで子どもを見ていたのですが、隣の鉄棒からその友達が私ブランコやりたい!と来たら、自分の子に「次𓏸𓏸ちゃん乗りたいから変わってあげて」と言っていて、うちの子も待ってるのになと思ったのですが、うちの子も何も言わないのでそのまま見ていました。
ブランコの周りも待つ場所が決まっている訳でもなく、その辺で遊んでいる子もいるので分かりづらいかもしれません。
私も近くにはいましたが、下の子についていたのでずっと見ていることもできませんでした。

そのまま何人かにそのお母さん主導?で代わられてしまったようです。少し落ち込んでいるようでした。
たまに見るお母さんではありましたが、私自身声かけるのが苦手です。だけど子どもの為にも言わないと行けない場面だったかなと反省しています。
一緒にいたら、なんて声かけたら良かったのでしょうか...

コメント

ことり

私なら大きな声(周りにも聞こえるくらい)で、自分の子供に、今使ってる子がいるからここで順番待とうか!貸してって聞こうか!終わったら、次乗っていいか聞こうか!などと言います😆

• あさ

あさ

今度それでやってみます!!
    ありがとうございます🙏

• 3時間前
  • ことり

ことり

周りに聞こえるくらいがポイントです!笑
    自分の子に言いつつ、周りの人達にも、こっちで次待ってますアピールもしておきます🤣

• 3時間前
  • あさ

あさ

自分の子に言うなら全然できます!
    さすがに子どもは気付いてくれると信じてやってみます😁

• 3時間前
はじめてのママリ

そのお母さんが嫌な感じですね😇

普通ぶらんこの外で待ってれば「小さいお友だち待ってるよーそろそろかわってあげよー」とか言いますよね。

ぶらんこの外で待ってるのに、親も子も知らん顔して空気読めないのか無視してるのかわからない人は関わらないのが一番です(^^)

• あさ

あさ

確かにそうですね😅私は本当にママ友いなくてその時は特に孤立してたので、嫌われてたのかなと今になって気付きました💦泣きそうです笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私ならブランコ空かないから他ので遊んで待とうと言います。待っている子に譲らないといけないルールはないのでモヤモヤしますが諦めます。

• あさ

あさ

私も最終的にそうしました。そんなに駄々こねるような子でもないのですぐ切り替えたのですが、帰り際にやりたかったとボソッと言われ、今さらモヤモヤしてました💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

感じ悪い親ですねー!
私なら子どもに言いつつ聞こえるように「かーわって!って言ってみたら?」「ちゃんと待てて偉いねー!」って大きな声で早く変われよアピールします😂