※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供が5歳になり、出産後にメンタルが悪化し、十分に可愛がれなかったことを悔いています。どうしたら良いでしょうか。

しんどいです

今子供がもうすぐ5歳ですが、産む前から精神疾患があったのですがほぼ治っていました。

出産してから、余計にメンタルがおかしくなってしまい最低限のみのお世話しかできず心から可愛いとかそういう気持ちを持つ余裕もなく淡々と世話をしてきました。

ふと、最近落ち着いて考えたり子供の小さい頃の写真を見ると「この瞬間を可愛がってあげられなかった、貴重な時間を失った」と辛くなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々精神疾患があり…
上の子は望んでいたものの、なかなか出来ず、第一子ということもあり何とかなっていました。

3年差で、下の子妊娠中におかしくなり、出産前半年から精神科に入院しながらの出産となりました💦

産後は夫が育休を取ってくれたり、私も精神科に入退院を繰り返す日々で…
産まれてから1年半ほどの写真はほぼありません😭

一歳半ほどで仕事に復帰し(仕事ができないことで経済的な面でも精神状態が悪化していました)

徐々に落ち着いてから、小さい頃の写真がないことを心苦しく思いますが…

過ぎたことは仕方がなく、今子どもたちも私も笑顔なら良いかなと思うようにしてます😭