※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生ママです。息子が学校でママ友のお子さんに嫌なことを言ってしま…

小学生ママです。
息子が学校でママ友のお子さんに嫌なことを言ってしまったそうで…

それ以降、そのママ友が私の挨拶を無視したり、避けるようになりました。
もちろん息子が挨拶しても無視です。

息子は悪気はなかったそうです。
私が聞いてもなんてことない小学生男児の日常会話です。
でもママ友のお子さんは嫌だと感じたみたいです。
ちなみに言った言葉は「早くしろよー!」を2回です。
どんな言葉であれ嫌だと感じさせてしまったのは事実なので、友達が嫌だと思うことは言わないようにと先生が息子に注意をし、さらに私も家で話をし、良くなかったことを認めてきちんと謝罪をしました。

謝罪しても避ける心理ってなんなんでしょうか?
幼稚園も同じだったので共通のママ友たちもいるので、気まずい空気を持ち込みたくありません。

中学含めあと7年も関わると思うと気が重いです。
ちなみに今は違うクラスです。

同じママに幼稚園の時も急に無視されることがありました。
子ども同士にトラブルがあったわけでもなく、です。
ただただ私のことが嫌いなんだろうなとは思っていますが
息子のことまで無視する理由が分かりません。

どうするのが1番良いでしょうか?

コメント

ママリ

放っておくのが1番だと思います。
私の中では悪口言う人と無視する人は人間の底辺だと思ってるので、とりあえず無視されても挨拶はしてあとは必要最低限の関わりにします。
子供にも無視されるかもしれないけど挨拶するのは人として当たり前のことだから挨拶だけはしようねって伝えます。
人の子供を無視できるって事はそもそも自分の子供以外は好きじゃないんだと思います。
そう言う事する人っていうのは周りの人も薄々気付いているのでは無いでしょうか?
周りのママさんの事もあって気になるかもしれませんが、無視するような子供以下の人は関わらない方が精神衛生上良いと思います😌

はじめてのママリ🔰

悪気はなかった、、これは言わないほうがよいかもです。
ママリさんからも相手の方にしゃざいされましたか?

はじめてのママリ

嫌な思いしたかもですが謝って挨拶無視とか正直こちらからフェイドアウトです。シンプルにめんどいです。
ママリさんはこれ以上対応する事ないので、できるだけ関わらないように過ごすしかないのかなと思います😥

うそよダヨーン🥺

放っておくのが1番です。
お子さんに挨拶されても無視する人がまともだとは思いません。

謝罪しても避ける心理…
相手に対して許せない気持ちがある、絶対に関わりたくない、無視することで相手より上だと思い込んでいる等色々あると思います。
私は無視はしませんが、ちょっとトラブルがあって関わりたくないなっていう親には私から挨拶はしません。
何かあってお互いに謝罪した方とは普通に接してます。

はじめてのママリ🔰

悪気がなかったら何を言ってもいいの?みたいな結果ケガをさせてしまったとして悪気はなかったと言われたら何も言えなくなります😭
たださすがにこちらから挨拶して無視は大人げないですね。