※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

習い事がない日に小2の娘が友達と遊ぶ約束をしてきますが、ちょっと困っ…

習い事がない日に小2の娘が友達と遊ぶ約束をしてきますが、ちょっと困っていることがあります。

ママは専業主婦で、友達は1人っ子の家庭が多いです。
うちは私が短時間パート、子ども複数人います。

娘が友達と遊ぶ約束をすると毎回、ママさんから今日、◯◯公園で遊ぶ約束したみたいですが、遊べますか?何時頃から大丈夫ですか?とLINEが来ます。

私はパートから帰宅、娘が帰宅して、ママさんからLINEが来て私は昼ご飯を食べながらママさんからのLINEを返す感じになります💦

毎回ママさんが公園や室内遊び場に付き添ってくるので私も付き添っていましたが、パート後の午後はゆっくりしたいので、、次回子ども同士遊ぶ約束をしてきてママさんからLINEが来たときには私は付き添わないことを伝えてもいいですかね?

あと、みんな公園にママが付き添いだからなのか、うちが住む地域がなのか、今の時代なのかわかりませんが、
みんなジップロックに小袋のお菓子を3〜5種類くらい詰めてきて、それを遊ぶ友達にジップロックごと渡していて、自分用まで持ってきています。これってどこの地域も普通にジップロックごと渡す感じですか?

みんなジップロックごと渡してますが、、小袋のお菓子3〜5種類くらいを何のお菓子がいいのか、、娘のお菓子というよりは友達が何のお菓子が好きか、食べそうか考えながら買っていてそれも疲れます💦

昨年から決まった3人くらいの友達と遊んでいるので、Aちゃんはチョコが嫌いっていってたから、Aちゃんと遊ぶ時はチョコは買わないようにしないととかもうめんどくさくて😭

みなさんどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ

うちも小2ですが、もう子供同士で公園に遊んでますよ!
周りの子達も母親が付き添ってるのは土日くらいですし、最近は土日も付き添わない親が増えてきました🙆‍♀️
自分は付き添わないと伝えて良いと思いますー!

お菓子は少しだけ持って行ってみんなで食べてますが、ジップロックごと渡したりせず、分け合って食べてるみたいです!
私がその状況なら、夕飯食べれなくなるからとか適当に理由つけてお菓子持参させませんとハッキリ言うと思います💦
面倒すぎる、、

ママリ

うちの地域は付き添いは小1でもしない家庭も結構いて、小2頃からは無しの家庭がほとんどです!
地域で色々かもしれませんが、安全に不安がなければ付き添い無しを伝えて問題ないと思います。
家庭の事情はそれぞれですし💦

お菓子はそうすることもあるし、大人数だったり急遽遊ぶってなったらファミリーパックのお菓子をそのまま持って行ってます。