※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが今年少です。お友達とのトラブル(意地悪されたり嫌なこと言われ…

子どもが今年少です。お友達とのトラブル(意地悪されたり嫌なこと言われたり)ってまぁ大なり小なりあると思うんですが、そういうことがあった子とはその後どういう関係になることが多いですか?
今女の子達から〇〇ちゃん嫌い、遊ばない的なこと言われてるらしく園の編成上この先もずっとその子たちと濃く付き合っていかないといけない関係なんですがここから仲良くなれる可能性ってあるんですかね😅
第1子なんで経験もなく気になりました!

コメント

ママリ

娘の友達に1人いますけど、喧嘩するほど仲が良いのかよく一緒にいます😳
ママ同士会うと話す仲なのでその時にいつもすみません〜と謝ってます🙇‍♂️

今はそういう言葉を使うと相手がどんな反応をするか確認している最中みたいで、都度先生から注意をしたり言葉選びについて学んだりしていると年少の頃言われました。
なので年少の頃のトラブルは仕方ない、成長している証と思って見守ってました。酷い時は担任に相談することもありました!

• ママリ

ママリ

なるほど🫢喧嘩するけど相手の良いところにも気付いてるんですね☺️
    ウチもそういう関係になってくれたら嬉しいな〜😂
    トラブルも学びの1つなんですね。先生に言いたい気持ちでいっぱいだったんですがもうしばらく様子みてみます!
    ありがとうございます😊

• 57分前