子どもが友達とのトラブルを経験した場合、その後の関係はどうなることが多いでしょうか。今、娘が嫌われている状況ですが、仲良くなる可能性はありますか。
子どもが今年少です。お友達とのトラブル(意地悪されたり嫌なこと言われたり)ってまぁ大なり小なりあると思うんですが、そういうことがあった子とはその後どういう関係になることが多いですか?
今女の子達から〇〇ちゃん嫌い、遊ばない的なこと言われてるらしく園の編成上この先もずっとその子たちと濃く付き合っていかないといけない関係なんですがここから仲良くなれる可能性ってあるんですかね😅
第1子なんで経験もなく気になりました!
- ママリ(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
娘の友達に1人いますけど、喧嘩するほど仲が良いのかよく一緒にいます😳
ママ同士会うと話す仲なのでその時にいつもすみません〜と謝ってます🙇♂️
今はそういう言葉を使うと相手がどんな反応をするか確認している最中みたいで、都度先生から注意をしたり言葉選びについて学んだりしていると年少の頃言われました。
なので年少の頃のトラブルは仕方ない、成長している証と思って見守ってました。酷い時は担任に相談することもありました!
ママリ
なるほど🫢喧嘩するけど相手の良いところにも気付いてるんですね☺️
ウチもそういう関係になってくれたら嬉しいな〜😂
トラブルも学びの1つなんですね。先生に言いたい気持ちでいっぱいだったんですがもうしばらく様子みてみます!
ありがとうございます😊
ママリ
大袈裟に言うのわかります😂
まだまだ信用できない発言多くてw
長引くようなら先生に聞いてみます!
子どもたちがこぜり合いしてたとして、その都度先生は指導してるんですかね?
それとも手が出ない限り子どもたちの成り行きに任せてるのかちょっと気になります🥺
ママリ
みんな多分大元はそうなのかもしれませんね😌
見逃せないトラブルは相談した方がいいです!
あと、我が子から聞く話がやけに大袈裟に感じたら先生に改めて聞くと状況説明してくれることもあると思います!
うちだけかもしれませんが、被害者意識が強いんですよね…本人はこう言ってるんですけど、先生何か知ってたりしますか……?と聞くことが多かったです😢
難しいですよね、、