「ココロ・悩み」に関する質問

私からみた祖母についてです。 ほぼ毎日実家通いしているのですが、祖母が毎日います。 祖母はデイサービスに週2回通っているのですが、実の姉が亡くなってから理由をつけてデイサービスに行かなくなりました。 また、実家も新築していたこともあり、好きな畑仕事へも自由に行け…
- ミルク
- 着替え
- おしっこ
- 息子
- 体
- 泣く
- おっぱい
- トイレ
- 新築
- ちー
- 3

ちゃんとした母親になれるか不安です。 現在里帰りをしており、その間に免許の取得のため実母の仕事が休みの日に教習所へ通っています。 日中はあっという間に時間が過ぎ、夜子供の寝顔を見ていると「守ってあげたい」と強く思うようになりました。 ですが自分にこの子を育てて守…
- 保育園
- 里帰り
- 親
- 出産
- ご飯
- うなり
- 職場復帰
- 実母
- ママリ
- 3

人生が順調すぎると怖くなりませんか? 今年家を建てる予定ですが、これがマイホームブルーなのでしょうか。 子どもは2人とも健康で現時点では発達に問題なし、旦那も健康でそこそこに稼いでくれてる、私は去年転職して1発応募1発採用で決まり、今もそこの会社で働いてて仕事は楽…
- 旦那
- 眠れない
- 親
- 夫
- 発達
- 友達
- 会社
- マイホーム
- 健康
- 転職
- はじめてのママリ🔰
- 4

つぶやき聞いていただけるとありがたいです🥺 産後6ヶ月 産後ってすごく幸せを噛み締めてるイメージだけど、 なんか実感がなくて、 心配やいろんな出来事のストレスで まだしっかり味わえてない感がすごい😥 もちろん、可愛いしかけがえのない存在🌱 だからこそ、ここまでの期間考…
- 旦那
- 名付け
- 義母
- 産後
- ひらがな
- 育児
- 名前
- 息子
- 姓名判断
- 実母
- 義父
- 嫉妬
- 初ママおれんじ🍊
- 2

保育園行かなかったので、家ではおやつなし、ごはんはご飯と味噌汁だけ、おもちゃもなし。はやりすぎでしたでしょうか。 登園拒否がひどすぎて、ついにこのような方法をとってしまいました。 案の定、ブチギレで、ママなんて大嫌いと何回もいわれました。そして何回もごめんね…
- おもちゃ
- 保育園
- おやつ
- ブチ
- 子育て
- 拒否
- ご飯
- はじめてのママリ🔰
- 7

旦那が転職を考えていますが、不安で仕方がありません。 今、旦那は32歳で建設業の監督をしています。 一昨日、突然仕事を辞めて転職したいと言ってきました。 今の会社は4月で10年目になります。 先週の土曜日に、同級生と飲み会に行ってましたが 数名の仲間が独立して開業し…
- 旦那
- 2歳
- 妊娠
- 3人目
- 妻
- 出産
- 体
- 会社
- 資格
- 職場
- 開業
- 飲み会
- 転職
- 給料
- 退職金
- あーちゃん
- 3

自分の結婚式に参列してくれた友人から 結婚式の連絡がありました。 正直、行く気になれず🥺 理由は私が式を挙げたのは7年前でして 今はもうその子と疎遠になっています💦 私はコロナ前に式をあげて、そのままコロナ化で 友人と会う機会が減り自然と会わずに今に至ります💦 その友…
- 育休
- 結婚式
- 4歳
- 小学校
- お金
- 1歳
- ドレス
- ヘア
- 主人
- はじめてのママリ🔰
- 4

店員さんの不手際や変な人によく遭遇する気がします。 同じような方いますか? 逆にそんな経験ないよって方もいますか? スタバでフラペチーノ頼んだら 水の味しかしなくて交換してもらいました🥤 (おそらく材料間違えたのかと) 同じ日にとあるイベントに行ったら、 「今締め切…
- スタバ
- イベント
- 髪の毛
- 3歳
- 夫
- 体
- 飲食
- はじめてのママリ🔰
- 2

涙が止まらない シングルマザーです 3歳の娘がいます 娘の体調不良が続き仕事も休んでしまい収入がありません 両親共に働いており娘の体調崩すたび早退してみてもらって 自分は出勤するを繰り返しています 職場も狭い間取りで大嫌いな男性と2人きりという空間 無音の職場、常に…
- シングルマザー
- 子育て
- 生活
- 3歳
- パパ
- 職場
- 男
- 離婚
- 両親
- 体調不良
- はじめてのママリ🔰
- 5

誰にも吐き出せませんでした。 誰か聞いてください。 重症妊娠悪阻+妊娠高血圧症候群で長期入院な上に難産で妊婦生活を楽しく送ることが出来ませんでした。 そして産後すぐ娘は呼吸をせずNICUへ。私も両腎が腫れ高熱でMFICUへ隔離。原因が分からずだったので部屋からは1歩も出…
- 旦那
- 離乳食
- 小児科
- おやつ
- 新生児
- 難産
- 妊婦
- 赤ちゃん
- ベビー
- 産後
- 生活
- 名前
- 洋服
- 熱
- 先生
- 愛情
- 妊娠高血圧症候群
- 写真
- 体質
- NICU
- 助産師
- MFICU
- 重症妊娠悪阻
- 看護師
- ままり
- 4

転勤などで東京から地方へ引っ越した方、東京で行っておけばよかったと思う子連れスポットはありますか? 4歳息子と2歳娘がいます。 息子はバスと電車が好きなので特急に乗って旅行に行ったり、鉄道博物館系や本物のバスかある公園など色んなところに行きました。最後に西武園…
- 旅行
- 2歳
- 車
- 4歳
- 子連れ
- 息子
- バス
- 博物館
- 公園
- カラオケ
- 遊園地
- いないいないばあ
- 転勤
- 引っ越し
- はじめてのママリ🔰
- 1

子供を心から愛してるかと聞かれたら。。 んーと。 保育園行って はやくあいたいとか思わないし 我が子にはやく逢いたいなんて思ったことないし 子供も 家にいると楽しい 家にいたい とか家が好き? 言葉もないし 私も基本怒ってばかりだし 寝かしつけのルーティンの絵本もき…
- 絵本
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 親
- 育児
- 友達
- 歯
- ご飯
- あー
- 5

先日友人(子持ち)に会った時に、実は不妊治療をしてからの出産だったと話したのですが、「私(友人)は一発でできた!」と言われました。ちょっとモヤっとしたのは心が狭いからですか?
- 不妊治療
- 出産
- 子持ち
- はじめてのママリ🔰
- 4

育休中です。 会社の送別会に行くか行かないかで旦那と揉めました。 私の学生時代からの同期で同僚が会社を辞めることになり送別会のお誘いをいただきました。 15年くらいの付き合いになります。 育休中に他の同僚も何人か辞め送別会のお誘いがありましたが育児を優先し全て断…
- 旦那
- 寝かしつけ
- 育休
- 育児
- 結婚式
- 子連れ
- お金
- 友達
- ランチ
- 大泣き
- 泣く
- 会社