※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたす
ココロ・悩み

8歳の娘がダンスを好きと言いつつ、練習を嫌がり癇癪を起こします。私も辛く、辞めるように頼んでも拒否され困っています。どうすれば良いでしょうか。

習い事のやめ時について。

8歳娘がダンスを習っています。
本人はダンス大好き!!!と言っていますが、練習は私が促さないとやらないですし、練習しても80%の確率で癇癪を起こします。
癇癪の理由はうまくできない、わからない、フリが早くて分からない、など。。
それを間近で見る私も辛いですし、私に責任転嫁してきたり、私もイライラして少し口を挟むと「だまれ!!」と言ってきたりして、精神的にも辛すぎるので「本当に好きなら癇癪起こさないし、出来ないのをママのせいにはしない。ただダンスしてる自分が好きなだけで本当にダンスが好きなわけではないだろうから、お願いだからもう辞めてくれよ。」と話しても、「やだ!やめたくない!!!踊るの楽しいから!」と頑なに納得してくれません。

もうどうしたらいいのか分かりません。
何かアドバイスもらえたら嬉しいです。

コメント

ツー

とりあえず、もう練習は自己責任として、練習してる時は別室に居て見ないようにするのはどうでしょう🙆

ママリ

お月謝を払う事・送迎をする事は当たり前ではない事をまず話します。
貴方の本気度でサポートをする気持ちも湧くけど自宅での練習に取り組む気持ちが無い程度だったらお金が勿体ないって。
うちも習い事を言ってきますが自宅での練習を欠かさず出来ることを条件にしています😂

空色のーと

子供に決定権を渡さなくてもいいのでは?

習ってることで家族を嫌な気持ちにさせるから、つぎ癇癪起こしたら辞める、それで決めたから、覚悟して行動しなさい。最後のチャンスだからね。

と宣言するだけです😌