※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半のコミュニケーションが気になります。春から年少で入園した男の子…

3歳半のコミュニケーションが気になります。

春から年少で入園した男の子なんですが、上記の通りコミュニケーションについて心配があります。。

会話はできるし担任の先生にもお喋り上手と言われているんですが、天邪鬼というか、聞いたこと質問したことと真反対のことを答えたりします。
例えば…
👩「今日の晩御飯は好きな唐揚げだよー!」
👦「えー、嫌だー別のがいーい」(大好きで残したことない)
こんな感じです。

あとは、これまでほぼほぼなかったのに人見知りするようになりました。
2.3ヶ月ぶり、久しぶりに会うおばあちゃんは好きなくせに挨拶されてもプイッと顔を背けたり、持ってるおもちゃおばあちゃんに見せて!って言われても「いやだーこれは僕のおもちゃだもーん」とか…。
他にもお友達の家には行きたがるのに、うちには呼ぶのは嫌みたいです。理由は「僕のおもちゃだから!」
友達のおもちゃを自分が使うのはいいくせに、お友達には使わせたくない……😭

おばあちゃんとのテレビ電話でも、自分からかけたい!と言ってるにも関わらず、繋がったら逃げる。何がしたいのかわからないし、フォローも疲れます😓

この時期ってこういう態度や言動のことありますか?
性格ですかね?もっと心配して行動方がいいでしょうか?(療育など)
先生に連絡帳で相談したこともありますが、特に指摘はされなかったです。まだ様子見されているのか本当に気にならないのかは不明ですが💦

👩「ちゃんとこっち来なさい!」「人にあったら挨拶だよ」「すみませんこんな感じで…」と、ほぼほぼ誰かに会った時に言ってます。ちょっと疲れました。
心配しすぎだと思いますか?それかこの心配は当たっているのか…見守ってていいものなのか余裕がなくなっています。

長い文章をここまで読んでくださりありがとうございました。

コメント

めろんそーだ

3歳さんならあるあるかなぁと思いました🙆
これは自分のおもちゃ、という独占欲がしっかり育っていて素晴らしいと思います

人見知りも、人見知りというよりは「毎日会う人ではないから恥ずかしい」という羞恥心の育ちだと感じました🙆

立派に成長されていると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    あるあるなんですね、お話聞けてよかったです🙇‍♀️

この時期だともう少し思いやりというか、周りをみることができると思っていましたが、周りを見るとみんなもっと大人びたように感じて…💦
    本当に悩んでいたので、コメントいただけて嬉しいです。
    もし、客観的にみてうーん、、というようなお話があれば、もう少し担任の先生であったり病院に相談することも考えたのですが…様子見てもいいのかなぁ🤔と思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もおんなじ感じです。
とりあえず嫌だって言う
おはようが言えない(私の後ろに隠れます)
電話も掛けるけどほとんど喋りません(笑)
今のところはあまり気にしてないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

同じ感じなんですね🙏
    イライラしませんか😖?
    時期的なものなんですかねー…
    ママリさんのように私もおおらかでいたいです😭

• 2時間前