【1歳1ヶ月の発達について】保育園に通っている娘の発達が不安です。自…
【1歳1ヶ月の発達について】
保育園に通っている娘の発達が不安です。
自宅で見ている時は何も思わなかったのですが、保育園の他のおともだちと比べると発達が遅いのではと不安になってきました。
つかまり立ちは大好きですが、まだ歩かずつたい歩きも気になるものがある時だけ移動するといった感じであまりしません。1人立っちも勿論まだです。ハイハイは9ヶ月からしています。
発語はなく、パパパパ、まんまんまん、ててててと喃語のみ、宇宙語?のようなものもたまに話します。
パチパチして、バイバイしてと言ったらやってくれます。名前を呼んではーいはできません。
指差しのポーズはよくしますが、そこら中を指しており意味のある指差しかは謎です。
遅れはあるものの、こんなものでしょうか。
この月齢の頃皆さんどんな感じだったでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

めめ
全然遅れてないと思いますよ🥺
うちの1歳4ヶ月の子ですら、名前を呼んではーいはしない時もありますし誰の名前でも🙋♀️の時もあります。宇宙語もまだまだ話します。
歩く、指差し、発語いくつか、は
一歳半検診でできてるか確認されるぐらいなので、まだまだなくても大丈夫だと思います😌

ママリ
うちの子寝返りは3か月
つかまり立ちは7ヶ月でしたがまだ歩きません🤣
まんま(ママ)しか言えません
んっ?とたまに指差してます
パチパチしか出来ません
バイバイはまだです😀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
つかまり立ち7ヶ月!早いですね👏
成長ペースはほんとにそれぞれなのですね!
ママ言えるのすごいです🥺✨
気長に待ってみようと思います。
ありがとうございます!!- 4時間前

吉
全然遅くないと思いますよ〜!
1歳2ヶ月ですが、ぱっぱ、まーんま、(いないいない)ぶばぁ!ぐらいしか言いませんw興奮するときゃー!と叫んでますw
もし、気になるようでしたら柔らかいお布団の上をたくさんハイハイして筋力upさせてあげたり、つかまり立ちしそうな場所やおもちゃで誘ってあげてみるといいですよ☺️↑ちなみに私はやりました。笑
-
はじめてのママリ🔰
うちもきゃー!叫びます🤣
筋力UP作戦とても参考になりました!やってみます👶✨
ありがとうございます!!- 3時間前
-
吉
是非是非やってみてください!ちなみにこれ医師からのアドバイスです😌
お布団が平であれば少し山のようにしてあげるといいですよ!あとうちは、椅子🪑とかにつかまり立ちして押して遊ぶのが増えた時期ぐらいに1人で立つことができるようにもなったので、成長を待つのももちろん一つですが、いろんな体験を通して感覚を養ってあげるのも大切だなあと育てながら実感してます😌✨
ゆっくり一歩ずつ一緒に成長しましょう🥹✨- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳細ありがとうございます!
お医者様のアドバイスなのですね✨
たしかに、ワンパターンの遊びで可愛い可愛い(たまに不安)って感じで見守ってるだけだったので色々させてみます🥹
前向きになれました!ありがとうございます!- 3時間前

ゆっち
様子を読んで全くの定型発達だなと感じました😁
1歳過ぎで発達の遅れは殆どありません😁2歳を過ぎるとおしゃべりが始まるのでその辺から発達の遅れが分かるようになってくる印象ですね😁
-
はじめてのママリ🔰
1人目で余裕なく不安になってしまいました😭安心できました。
まだまだ何もわかりませんもんね!ありがとうございます!!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
安心しました。
一歳半検診までにできるようになるかも不安ですが気にしすぎず、可愛い可愛いで見守っていこうと思います🥺
ありがとうございます!!