こだわり強いって言われるの、何となく嫌味というか…いい気しないんですがわかる方いますか??😭
こだわり強いって言われるの、何となく嫌味というか…
いい気しないんですがわかる方いますか??😭
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も言われた経験があります💦
その際に、裏を返せば「わがまま」
「自己主張激しい」って言いたいの??
と思ってしまったことがあります😔
何気に イラッときますよね😅
ぽてと
特に言われる場面に寄りますよね……
例えばインテリアとか服の話してて、こだわり強いねって言われれば自分のセンス軸みたいなの持ってるね!って意味だと思います。
でも他の方への回答読みましたが、今回の言われ方だと嫌味だな、って思います!
うちの娘も片付け苦手なので、一貫して片付けるように行動促したり言葉で伝えたりしてますよ!
(成果はあまりでてない+自分の機嫌も悪くなる(笑))
でもこれって「こだわり」っていうより、躾だと思います!
子供の自己肯定感下げるようなことじゃないし、子供を認めない、愛情不足とあまり関係ないのでは??と思います!
部屋が散らかっていると子供の思考も散らかりやすくなるって 幼児教育の先生方も言ってますし、片付けの習慣も子供のためにつけた方が絶対いいと思います!
つまり今回のことは気にせず、嫌味なおば様に当たってしまったくらいでいいかと思います〜😂
-
はじめてのママリ🔰
わー!読んでてスカッとしました😂
ほんとそうなんですよ!インテリアの話ならプラスに受け止めれますよね🥹性格?とかのこだわり強いってあんまり褒め言葉では無いですよね😂
片付けって躾ですよね??😂
旦那さんが帰ってくるまでに部屋を戻せばいいんじゃない?とか言われたけど、じゃあご飯の時とかお風呂の時とかは部屋を汚いままにして食べたりするってこと???外出するときも片付けしないまま家を出るってこと???って感じですよね💦
幼稚園とか行ったら1つ1つなにかする度に片付けするだろうし、、、
なんかよくわからないアドバイスされました💦
今回はハズレの人ですね😂😂- 6月27日
-
ぽてと
そうです!!性格の部分で言われるとモヤりますよね😂
片付けは躾です!
私は自分が片付け苦手なので、子供には同じようになってほしくないので片付け習慣子供が出来てから意識するようになりました……
片付けは習慣化させないと身につかないと実感してますし、幼少の頃からの習慣の方が子供にとっても楽だと思います☺️
(自分が大人になってから習慣化するの大変だと思ったので(笑))
幼稚園の件ほんとその通りだと思います!集団生活でも必要スキルです!
旦那が帰ってくる前に片付ければ〜のところ 旦那がどう思うかとかそんな話してなくないか??
的外れすぎだと思いました😂
子供に怒りすぎてしまうこと
片付けを習慣化してほしいこと
この2つだけなのに、こだわり?が強い親だと犯罪者が〜とか旦那が帰ってくる前に出来てれば〜とか
的外れクソバイスすぎて、ほんと無視でいいと思います!!わら
そして私もこのふたつの解決法知りたいです😭✨- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいくらいスパッと言ってもらえて泣きそうです😭🙏
そうなんです、急に旦那の話で(笑)
そういう問題じゃないよって感じですよね(笑)片付けって私のためにして欲しいんじゃないし、旦那のためでもないし、子どものために言ってるのに💦
怒りすぎちゃうことに関して多分犯罪者がどうの〜、愛情不足がどうの〜みたいなこと言われたんですが、四六時中叱ってるわけでもないのに話が膨れすぎて意味がわからなかったです💦多分周りのママたちもキョトンでした(笑)
やっぱりこの2つって永遠のテーマですよね💦仏のような寛大な心を手に入れるしかないんですかね💦- 6月27日
ママリ
専門医以外のこだわりの言葉はスルーで良いと思いますよ😊
そのママさんも多分こだわり強いのかなと思います😊
そのママさんのルールや常識を押し付けてますよね🤔
その…他所様の子育て方法に口を出してはいけないです😅
自分とは違う考えなんだなぁと思えないことがこだわり強いですよね🤔
こうだよとか😅
気にしなくて良いんですよ😊
-
ママリ
補足です。
専門医にお世話になった方なら多少の知識があることもあります😊- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
いや、そうですよね…?😭
アドバイスというよりその人の考え方を押し付けられたような気分でした💦
最終的には「きっと子どもの中でも寂しい気持ちとかがあるんだと思う」とまで言われて…😅これはほかのママさんも言われてたんですが、こういう事って他の人に言われたくないですよね😭
パパだと遊んじゃって言うこと聞けないって言う相談をした時も「ママがパパの言うことを聞かないとかない?子供はそういうのを見て真似するよ」と言われたけど、もう意味がわからなすぎて🤦♀️夫婦仲悪くないし、全くもってないし、むしろ子どもの前でパパの悪口とかパパを悪者にするような言い方をしないように気をつけてるし、なにも知らないのに急に決めつけられたような感じで💦
ほんとに参考にならず、ただ嫌な思いをしただけでした😫- 6月27日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😢
今日子育て相談の時に私が「子どもが散らかしっぱなしで片付けできないことに困ってる、私自身が部屋が散らかってるだけでイライラしちゃう性格だから穏やかに育児したい」的なことを伝えたら色々と返された最後に「お母さんがこだわり強いとそれが子どもにうつるし、こだわり強いと将来生きにくいのは子どもだよ」みたいなこと言われたんですよ😅
子どもを縛ると返って大人になった時に反動かあるとか…
犯罪者の過去を振り返ると幼少期に認めて貰えなかったり、愛情不足が原因とか言われて…
今回の育児相談は専門の人とかじゃなくて、実際に子育てを経験して子どもが大きくなったお母さんとかとの交流会だったので、こっちの受け捉え方とかあんまり考えて貰えない言い方されたんだと思うんですが結構ショックでした😂
はじめてのママリ🔰
読んでいるだけでこちらも
イライラしました…😅💢
育児の先輩なのかもしれないけれど…
価値観を押し付けられただけな感じで
はじめてのママリさんが求める
回答ではなかったと思います😣
“こだわり” って苦笑
別に スカートは短いの履いちゃだめ
とか、ピンク色を好きになりなさいとか
このおもちゃで遊びなさい🧸🤖と
言っているわけではないんだから😅笑
2歳の女の子のお子さん🐰に
ついてでしょうか?😊✨
すみません💦私もまだ第一子を
妊娠中で、とやかく言える身分では
ないのですが…🙇🏻♀️
散らかしっぱなしのままにする癖は
今後、自宅以外のお家で心配になられ
ると思うんです。お友達の家でもそう
ですし、保育園幼稚園、小学校でも
整理整頓ができる子になってほしい。
親としても、イライラせずどうやって
育児をできるのか
・お子さんが自分で片付けやすい
ように、おもちゃを種類ごとに収納
するケースを実施したり、
低い位置に棚を設置する。
最小限、散らかして遊んでもいい
スペースを決めるとか、
例えば… ご飯だから 片付けなさい を
「夜ご飯を食べる前は
お片付けの時間🎶 と音楽が鳴り終え
るまでに片付けた方の勝ちー!」とか
子供がお片付けを楽しく思える仕方
も良いのではないかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
2歳の子についてです!妊娠中のお子さんが第一子なんですね🥹こらからつわりとかも始まってくるかもしれないですが会えるのが楽しみですね☺️☺️💕︎
犯罪者の話までされた時は私の育て方が犯罪者予備軍を育ててるみたいな言い方されたようで結構グサッときました💦相談した内容は私が怒りすぎちゃうのをやめたいって事だけど、その分他で甘えさせたり、一日中怒ってる訳ではなくて一日のうちのちょっとした瞬間の事なのに、私が今まで子供とどうやって過ごしてきたか知らないのにそこまで言われるのって辛いなぁと思いました😭
片付けができる子になって欲しいし、散らかってる部屋で平気な大人になるよりは片付いてる部屋が落ち着ける子になって欲しいし、片付けをさせることってそんなにおかしいの?こだわり強いって言われる程なの?って感じですよね😂むしろ大人になって片付けできない人の方が苦労するだろうし…💦
今はケースでおもちゃを種類分けで片付けてます☺️
言い方大事ですよね🥹
ただ「お片付けしてね〜」って言うよりゲームみたいな言い方をした方が子どももすぐに片付けに取り掛かってくれるかもしれないですね🥹明日その声掛けでやってみようと思います🥹