ドタキャンして、疎遠になった人いますか?地元の友人ですが私の体調不良…
ドタキャンして、疎遠になった人いますか?
地元の友人ですが私の体調不良で連続で約束キャンセルすることになりほんと辛いです、、、
赤ちゃん産まれてもう1年。
GWに誘われたけど家族の予定が元々あって帰省できなかったのでお断り
→夏休みに声かけて会おうとなりましたが子供熱でリスケ
→私が体調不良でリスケもキャンセル
今回これだけインフルや風邪が流行る中、またドタキャンになってしまうのも申し訳なく、向こうのお子さんもまだ小さいため春休みとか暖かくなってからでもいいよ、と提案しましたが
症状なかったら会おうと言われて。
予定立てた直後に子供が鼻風邪をひいて、、
私だけ会いに行くので私さえ体調よければ行けるので
大丈夫かなと思ってましたがこんな時に限って私もうつってしまい鼻水&少し咳も。
会う予定の日まで少し日にちありますがもう私自身が色々かんがえてしんどくなってしまい、キャンセルしました
謝りました
向こうの子は数日前まで熱があったようで(突発性発疹ぽい)
少しずれてたらうちの子の熱で会えなかったんだしこの時期は仕方ないよ!お大事に、と返信がありました
実家の方は熱なければ帰っておいでスタンスなので帰省はするんですがやはり小さい子に直近で会うのはやめた方がいいと思っての決断でしたが私間違ってましたかね?
大晦日に親戚の子会う予定もあるし
それなら友達にも会えるじゃん、て感じですか?
うちの子は小学生なのにしょっちゅう風邪ひきます
いつもはもらわないんですけど帰省前になるとなぜかもらいます、、、、
なんかもう、どうしたらよかったんだろ、、、、
家遠いので確率的にはかなり低いですが
同じ町内に住んでるので帰省してばったりあったら気まずいなーとかおもっちゃいます
次の帰省で声かけるのがもう怖くなっちゃいました、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミランダ
気にしすぎかと思います🧐
子どもは風邪ひくもんだし、体調不良は仕方ないことだと思います💦
むしろ、無理して会って空元気やうわの空の友人を間近で見る方が辛いです😭
私は高校の友達で、ドタキャン魔の子がいて、本当に用事があるのなら仕方ないのですが、何度も何度もドタキャンして(親戚が倒れたや、犬が死にそう等)平気な嘘をつく子とは縁を切りましたが、大人になって何年かぶりに連絡取る機会があり、久しぶりに会おうとのことになったんですが、案の定ドタキャンされました😇やっぱ大人になっても変わらないなぁって感じです。
友人との信頼関係にもよりますが、主様はそこまで気にされなくても大丈夫かと思います!悪い事はしてないので堂々としていてください☺️
はじめてのママリ
やむを得ないキャンセルはみんなあると思います〜!
むしろ小さい子供がいるところに、鼻水や咳がひどい状態で来たらちょっとどうしようってなりますね、、(笑)
ただ、楽しみにしていたことは間違いないとおもいますから、相手もショックだろうし、キャンセル続きで、嫌われてるのかなと思う気持ちも若干あるかもしれないですね。
なので、次回からは体調の問題のない直近で声をかけたら良いのではないでしょうか?「明日会える?」みたいな感じで。
申し訳なさよりも、会いたい気持ちを積極的に伝えていくのが、お互いに心地よいと思いますよ〜✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ですよね💦それまでに治ってそうではあるんですけど相手の家に伺う予定だったし、直前キャンセルだと申し訳ないし( ; ; )
次からはもう直近で、帰省してから声かけてみます😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
それが理由で疎遠はないですが、、、
子どもができてから予定立てづらくなったのは共感します。
今回、楽しみにしてたママ友とのランチ会、、、子供のインフルで前日にドタキャンしちゃいました😭
でも、子持ち同士ならお互い様と思ってるのでそれが理由で疎遠とかはなく交流続いてますよ^ ^
そのお友達とは帰省先でママだけで会う感じですかね??
私ならですけど、バッタリ会って気まずくなるのを気にするようなら先に連絡入れときます^ ^
「この前はお誘いを断ってしまってごめんね🥲◯日から帰省してるから一応共有しとくね^ ^」と、、、もし体調も良く会えそうなら「◯日って都合どうかな?回復してきたからご飯いかない?」と誘ってみます^ ^
先々の予定だと体調不良に振り回されるので、明日どう?明後日どう?って感じで直近で誘うことが多いです笑
はじめてのママリ🔰
ドタキャンだけでは疎遠にならないけど、ドタキャン連続して且つ誘いがない人は「あー私とは会いたくないのか」と判断して自分からは誘わなくなります🥺
誘ってくれてるのであれば仕方ないよね、と思えるのですが。
そしてドタキャンされたのに帰省してるの知ったら結構ショックです😂
親戚にも会うなら尚更。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もう申し訳なくて、、、( ; ; )
ちなみに過去にも2回、体調不良でのキャンセルあります(子供がコロナになったり実家がコロナだったり)
その都度めちゃくちゃ謝り倒しました、、、
次こそは、、という気持ちもあるのですがこれだけタイミング悪いと、、、😭
仲良い子なのでわかってくれてるとは思うんですが、なんかとても罪悪感感じてます、、、でもこの年末に風邪うつしちゃう方が申し訳ないと思ったんです😢
次は直近で声かけることにします、、、