※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父が亡くなり、葬儀を終えましたが、涙が出ずに普通に過ごしています。後悔や自分の感情に戸惑っています。どうしたら良いでしょうか。

21日に父が亡くなりました。

22日に葬儀がありました。

父は3年程癌と闘いました。

私が小さい時からタバコや酒が大好きで辞めるよう伝えても辞めませんでした。育児にはあまり協力的ではありませんでした。母が毎日仕事しながら介護していて、疲弊する姿も見ていました。

そんなダメダメな父ですが、仕事する姿はかっこいいと思っていました。

12月10日に危ないかもと連絡があり、週3日ほどお見舞いに行っていました。ですが、20日に友だちの出産祝いパーティーがあり、参加したのですがその夜に容体が悪くなり、息を引き取りました。

最後お見舞いに行けなかった事を後悔しています。

なのに、お通夜・葬儀どちらも目頭が熱くなる事はありましたが、涙が出ませんでした。

その後も普通に旦那や子どもとしょーもないことで笑えるし、何事もなかったかのようにクリスマス楽しんでいる自分がいます。

ふとした時に父を思い出して写真を開いたり、LINEを確認したりしています。でも涙は出ず、楽しい事(友達と会う、旅行)など考えて現実逃避をする自分がいます。

自分は非常識で最悪なやつだなーっと思ってしまいます

コメント

まろん

非常識でも最悪でもないです。
仕事する姿がかっこよかった、なんて心でそう思ってくれてるだけで、お父様は幸せだと思います。

m.h

非常識で最悪なことないですよ!

なんとなく私の父にも似ています!
自分の家族は癌で亡くなることが多いのに自分もタバコは辞めない、お酒飲んで母にも当たったりして、話すと否定的なことしか言わない人です。私の子供には優しいし、面白い祖父であるとは思います。
ただ母に別居され、何年も母を苦しめてきたのにそれでも自分は悪くなかったと言い張るタイプです。

私は情に流されやすいタイプなので亡くなったら大泣きしそうですが、主さんが泣かないからって冷たい人だとは思わないですよ!
そして日常でも笑って過ごしていいんですよ!
主さんは生きてるんですから、幸せになっていいので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。似たような環境で驚きました。父、母は別居していました。仲は良いけど一緒に住むのは、、、。みたいな感じでした。

笑っていいというお言葉に救われました。

ありがとうございます

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

お父さんとの関係性によりますよねきっと、、私は主様のお気持ちわかりますよ。
私は父が43歳の時の子どもで昭和気質な父だったので、必要最低限の会話しかせず育ったし、常に寡黙で母に対しても亭主関白というか不機嫌というか、そんな父です。
正直父が亡くなっても衰弱する程落ち込むって私はまず無いと思います。
その代わり母の事は大好きなので母のその日が来たら私はどうなってしまうのだろうと思います、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

私も母では泣いちゃうかもです。

父に恥じないよう生きていきたいです

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

お優しいコメントに救われました。ありがとうございます

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います。どっかのタイミングで涙出ると思います。たとえ出なくても全然最悪じゃないと思いますよ。