書き初め(硬筆)出展のルールについて小2の子供がいます。自分の名前はす…
書き初め(硬筆)出展のルールについて
小2の子供がいます。自分の名前はすべて漢字で書くことができます。2年生からは名前の漢字は習った漢字のみ使うように言われたそうです。そうなると子供の名前は
苗字→漢字 漢字 ひらがな
名前→ひらがな ひらがな
漢漢ひ ひひ
という並びになり、とても変です。
子供もすごく変だと嫌がっており、せめて苗字全部漢字か苗字名前含めて全部ひらがなにしたいと先生にいったそうですが、それはダメだと言われたそうです。
そういうルールなら出展する以上仕方ないと思うんですけど、本当にそんなルールあるんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
小、中、高と硬筆習っていて色んなところに出展していましたがそんなルールはひとつもなかったです😂
ままり
ルールと言うか…低学年は習った漢字のみ使うことになっています
地域にもよりますが3年生からは全て漢字で書く子が多い印象です
うちも苗字がひらがな一文字と漢字一文字の並びになりものすごく変な感じがします(夫も昔からそれが嫌だったと言っています)
子ども自身は先生の言うことを絶対にまもるタイプなので、習ってなくても書けるから全部漢字で書いたら?といっても聞きません(笑)
-
ままり
ちなみに中学国語、高校書道の教員免許持ってます
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
そうなんですね😓💦
調べたら苗字の最後一字は3年生で習う漢字だったので、どうにもならないなと思ってました💦
今年さえ我慢すれば来年以降はとりあえず大丈夫ですね😓
絶対に出したいと言っているので今年は先生のいうとおりに出させます🙇詳しくありがとうございました🙇- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
結構完璧主義な子供なのでこの中途半端な状態がカッコ悪いとグズグズ言っています😓
残り一字がせめて今習ってなくても2年生のうちに習うものなら先生にお願いしようかとも思ったのですが、残念ながら3年生で習うようなのでどうにもならんです😓💦