※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

外に出られない自分を責めてしまい、怠け者だと感じています。努力もなく、恥ずかしい人生を送っていることに悩んでいます。

今日はまだ外に一歩も出れていないのですが、無理矢理(こういう日がたまにあってもいい)と考えてみるものの、すごくダメなことをしているような気がしてしまい、自分を責めてしまいます。

私は本当に怠け者で、今までの人生も誇れる事が何も無く、恥ずかしいものでした。
学歴も資格も正社員経験すらもなく、何の努力も出来ない人間です。それなのに、こういう変な所だけは真面目(という言い方で合ってるのかわかりませんが)で嫌になります。

コメント

ままくらげ

私も学生時代からメンタル疾患があって、学歴もなければ資格もなく、正社員歴もありません☺️
しかも上記の体調面から選択一人っ子です。
寛解はしましたが、キャパは依然として狭く、体調に波があるので専業主婦です。

そんな私を見て「誇れる物がないですね」と思うか「それでも家事育児を頑張ってる」と思うか……どちらだったでしょうか?

もし、私に対して「頑張ってるよ」と思ってくださったのだとしたら、その気持ちを自分に向けてみてください😌
まずは自分を許して受け入れる事からかなと思います。
その上で小さなできる事をコツコツと続けると自信に繋がります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    素直に、頑張っておられると思いました。
    ただ、怠けていただけの私とは違い、ままくらげさんには理由があっての上なので私と同じにはできませんが💦

自分を許してあげるというのも、理解は出来ていても本心では許してあげられないのですが、どういう風にすれば心の底から自分を許してあげられると思いますか?😭

• 12月25日
  • ままくらげ

ままくらげ

私もかなり怠けてますよ☺️
    でも無理するとまた倒れてしまうのがわかってるので、戦略的怠けなんです😂

「今の自分を許さないダメだと思う事」=「同じ境遇の他人をダメだと思い許さない」と同じだと思っています。
    その裏返しで「同じ境遇の他人の今を許す」=「今の自分を許す」なんです✨

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは怠けではなく必要なコントロールですね😭

なるほど…
    今までがどうであれ、今子育てを人生で初めて頑張っている事と言えるくらい頑張ってはいるつもりなので、自分を認めてあげられるように頑張ろうと思います🥲

• 12月25日
  • ままくらげ

ままくらげ

私も前は自分が大嫌いでした。
    同じく変なところで根が真面目で完璧主義なんですよね💦
    何にも取り柄がなくて無能で社会のお荷物だと思ってました。

ですが先ほどの考え方を知り、無意識のうちに同じ境遇の方までも貶めてたことに気づいたり
    世間的な価値観で自分を縛って苦しめてた事、それが自分の頑張れる力を抑え込む無意味な事に気づいてから気持ちが楽になりました✨

実は同じようにママリで相談した事があります。
    「自分を卑下しすぎる事は、あなたを選んでくれた旦那さんにも失礼だよ。自信を持って」と言われた事も大きいです🥹

だから責めすぎないでくださいね☺️

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方まで…本当にそうでしたね💦
    子供を育てているんだから、頑張っていないはずがないです🥲間違っていました💦

自分の性格以外でも自己肯定感が下がるような出来事もあったりで、悲観的になってしまうことがすごく多いのですが、その中でも頑張れていることは自分の為にも見逃さないようにしてあげたいです😭
    大切な事を気付かせてくださりありがとうございますm(_ _)m

• 12月25日
稲穂

責めなくていい!!家から一歩も出ない日があってもいいんです!
私なんて土日のどちらかは「ゴロゴロする日」と言って本当にゴロゴロしています😁昼寝もします!子供にも「ママ、ゴロゴロの日?つまんなーい」と言われますが無視無視。子供の相手はTVにお任せ〜!
私の人生も大したことなくて、誇れることもないし、学歴も専門卒だし、資格も民間だし、正社員経験も乏しいです。なんなら離婚してヒーヒー言ってます(笑)
自分を甘やかす日があってもいいじゃないですか😊妊婦さんなんですから、ゆっくりしてください🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    それでも週に1日だけですもんね。
    私は頑張らなくてはいけないと意気込んで、逆に不機嫌に過ごしてしまって落ちてしまうので、しっかり休める事はすごく尊敬です😔
    普段ダラダラしている自分のくせに、本格的に休むとなると許せなくなるのが自分でもよくわかりません💦
    優しいお言葉をありがとうございます。
    自分が自分で理解出来ず、なかなか扱いが難しいですが、ゆっくり休みつつ頑張って行こうと思います。

• 12月25日