お子さんが2人以上いる方にお聞きします。2人目を望んだ理由や不安について教えてください。特に、金銭面よりも気持ちの面での不安が気になります。現在、1歳の息子がいて、2人目を考えると幸せが崩れるのではないかと心配です。実際のところ、どう感じていますか。
お子さんが2人以上いる方
2人目を望んだきっかけはありますか?
2人目を望む前に不安はありませんでしたか?
金銭面も大変そうですが、それより気持ち的に不安があります。
今1人息子です。
息子が1歳くらいのときは漠然と2人はほしいな〜と思っていました。
今3歳になり、以前より手もかからなくなってきたのに、なぜか2人目に対する不安が出てきました。
可愛い息子と幸せな日々なのに、そこに新しい子どもができたら…と考えると、今の幸せが崩れるのでは、息子(または下の子)を可愛く思えなくなるんじゃないかという不安があります。
実際どうですか?
まだ見ぬ子をイメージするからそういう気持ちになるんでしょうか。
- ままーり(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ
元々こどもが好きなので2人以上欲しかったのと、夫が無口なのでこども2人の方が家庭が賑やかになるかなと思いました😅2人目妊娠した時はお金なかったですがなんとかなるや精神でした。
私は上の子が可愛すぎて2人目産まれたら同じように愛せるのか不安でしたが、産まれてみたら2人とも可愛いです♡
ママリ
4歳差の兄妹がいます。
上の子が寂しい思いをするんじゃないか
赤ちゃん返りをするんじゃないかと不安でした💦
ママっ子で、パパとは寝れない子だったので入院中も心配でした。
でも産後まさかの私より赤ちゃんに夢中で、私が寂しくて泣きそうになりました😂
産後すぐ、下の子が全く可愛いと思えなくてすっごく心配になりましたが、すぐメロメロになりました。
今では下の子のが可愛いです…
下の子が今のところ全然手がかからないタイプで、上の子が日々ストレスです…
もちろん上の子も可愛いですがわんぱく悪ガキすぎて😇
ままり💐
自分が一人っ子で小さい頃辛かったので望んでいました☺️
上の子が可愛すぎて少し不安はありましたが、今のところ赤ちゃんが可愛すぎます、、!!笑
上の子ももちろん可愛いです🫶🏻
上の子が一人で何でもしてくれるので一緒に下の子を育ててくれる相棒的存在です🥰
一人の時よりは可愛がる時間が半分になっちゃうのでそこは少し悔しいです🥹
はじめてのママリ
私の周りや知り合いで
一人っ子の人
「人として」みたいな部分が欠如している人が多いので
きょうだい間でまずは対人関係を築かせる
その初歩を覚えさせたい
って言う所と
将来的に自分が迷惑かけてしまう立場になった時、
一人で背負わすより
数人で分け合う方がラクだと言うことを
職業柄知っているので
その点で一人っ子で背負わせたく無い
せめて分け合って欲しい
と
一人っ子は候補にも入っていなかったです。
はじめてのママリ🔰
うちも元々2人をイメージしてましたが、1人目(女の子)が非常に育てやすく可愛くて🤣
もう一人っ子でいいんじゃね?2人目は絶対娘より手がかかる子に決まってる。でも本当にいいのかな。後悔しないかな…ってうだうだしてました。
年中の時に上の子がきょうだい欲しいといいだして、それがキッカケで不思議とスッと決断しました。
案の定、娘よりは手がかかる子ですが、うちは年の差あけたからか上の子可愛くない症候群も無かったです。
家の中が更に賑やかに楽しく、皆の笑顔が増えた気がします。
コメント