※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

今年39歳 このまま一人っ子でいいのか悩んでます。昔から将来子供を持…

今年39歳 このまま一人っ子でいいのか悩んでます。
昔から将来子供を持つなら絶対二人がいいと思って生きてきました。しかし、現実は結婚失敗しました!
モラハラ夫のことが本当に嫌いで、二人目に踏み切れずもう子供が6歳になってしまいました。経済的にも精神的にも子供から父親を奪うことはできず離婚は考えてませんのでそこへの言及は今回お控えください🙏

夫は機嫌の差が激しく、いい時はこれで2人いたら幸せだろうとも思います。家事能力もあり助かっています。
しかし些細なこと普通の人からしたら理解不能なことでキレ、悪いときは物に当たる、地雷が理解不能で多数ある←夫自体片親で原因は義父なのだが恐らくその義父に似て血が昇りやすい体質と男尊女卑みたいな環境で育った、自分に指示するなという(~してね🙇とライン送っただけなのに言われる)、キレてこれまで実家帰ってや自分が出てく等言ってきたことが2、3回あります、潔癖すぎそれを家族にも押し付ける、聞こえるか聞こえないかくらいの声で死ね等いってくる…等
子供が3歳くらいまでは無視してくるくらい酷かったですが、子供が大きくなり余裕ができて一段落したこと、一度よく話し合い少しは夫婦仲良くなった気はします。。

経済的には一人っ子なら余裕を持ち私立受験など子供がしたいといえばそれをさせられるが、二人だと公立で習い事なども最小限にしてギリギリ奨学金借りずに行ける程度。

息子が3歳くらいになるまで育児が本当につらく、頼れる実家もなく私としてもまたあの辛い経験をすることになるのかと自信が持てない(自信過少な性格もある)。出産の時だけ実母は頼れるかもしれませんが両家ともに物理的金銭的にも実家は頼れません。

息子が4歳の時に一度妊娠したことがありましたが流産となりました。最終的には産む方向でしたがその妊娠時にも夫婦喧嘩があり中絶を本気で考えたこともあります。
そのこともありもう私のような親が二人目などのぞんではいけないと思うようにもなりました。

しかし、二人目妊娠時は不思議な満足感があり物事に対しやる気がでました。親自身が理想通りにいかず一人っ子の現状に満足してないのも、息子にとってもよくないのかなとも感じています。
また赤ちゃんを抱っこしたいなという気持ちもあります。

これまで私が出会ってきた一人っ子男性に対したまたま嫌悪感があるためか一人っ子男性への嫌悪感がすごいのです。(女性は素敵な方ばかりです)失礼な話私はですが一人っ子の男性は無意識に結婚対象から外してきました。将来息子も未婚となってしまい孤独になってしまったらどうしようと考え悩んでいます。もし、息子ではなく娘だったら一人っ子に迷いなく確定だったと思います。

息子は兄弟ができたらできたでお世話するしどちらでもいいと言ってます。
旦那はできたらできたで可愛いし人でもいいとも思っておりモラハラですが主体性ありません。性欲だけある旦那が私は気持ち悪いです。旦那とは話し合いしてきましたがキレるのは変えられないそうです。

大変散々な状況に思われるかと思いますが、皆さんなら私の状況ならどうされますか?
とても悩んでおり、誹謗中傷はご遠慮ください。

コメントのない方もイイね回答大歓迎です。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

夫に似た性格の子が生まれるかもしれない。

経済的に余裕があっても夫が病気で働けなくなるかもしれない。

6歳離れてたら、兄弟仲良くではなく、保護者みたいな立場になって、イメージのような兄弟関係にはなりません。

自分が子供の立場になって、今の自分の家に生まれたいですか?
それが答えだと思う。

ママリ

多分これからも今と同じしんどい未来かどこかで本当に離婚してやると思う日がきます。
熟年離婚はほぼ確定ですよね?
それならもう1人産んでおきます。
3年は大変かもですが、それを超えたらあとは可愛い我が子を2人育てるのに必死で夫の存在を忘れる瞬間が増えます。
夫への苛立ちも子供が1人より2人の方が癒しも2倍で癒えます。
もし熟年離婚してもその後二つの人生の物語(我が子2人の大人になったその後)をたまに覗き見しながら自分も働いてたら孤独になるタイミングは減ります。
もし途中で離婚しても子供が2人なら何かあった時2人でいれば寂しくないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

熟年離婚までまだ決めてないですが、そこまでいったら逆にもう衝突することもなくなると思うので離婚しないかもです。
    なるほど。2人いたほうが何かと癒える時間が増えそうですね!
    ただうちの場合長男時点で癒しだけではなくイライラや育てにくい、大変なイメージも半々だったし今もやんちゃなので癒し2倍になるかは微妙です😅
    離婚した時一人っ子だとやっぱり寂しいですかね!?

• 1時間前
はじめてのママリ

イイね回答
自分なら2人目は辞めておくかた

はじめてのママリ

イイね回答
自分なら2人目チャレンジする方

こうまま

キレるのは変えないといけないので病院行ってもらったほうが…
自己コントロールは大人の義務ですから出来ないならつべこべ言わずに出来るようになるための行動をとらないと。
「出来ない」というのは出来ないのではなくやる気がないだけです。
世界のすべての改善策を試したわけでもないのに出来ないと断言してる時点で逃げてるだけ。
会社でもキレてるのならそのうち訴えられるだろうし、会社ではキレてないなんて言葉の信用もできるわけない。
心療内科は問診の時点でもストレス耐性見てたりしますから
無理にでも心療内科連れてって…

はじめてのママリ🔰

私がその状況なら諦めます

年齢的にもそうだし、旦那さんのこともだし、経済的にも離婚しないってことは余裕が無いってことですよね、、、

そもそもモラハラって治るも変わるも無いですよ
隠してるだけで人の本質なんて変わらないです

他のコメントにもありますが、自分の気持ちだけじゃなくて、生まれてくる子供のことも考えてあげてください

はじめてのママリ🔰

もし自分だったらそんな旦那の子はもういらないです

いまは離婚考えてなくても積もり積もって、、もこの先あるかもしれませんよ。子の前でモラハラ出してるかはわからないけどそれ見て育って欲しくもないですし。子供だって親の不穏な空気感くらい感じれますよ。

離婚してほかのだれかと2人目考えてる。ならありだけどそんな旦那さんとの子は私は無し。