※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達に優しくできない小学校1年生の男の子について。息子ですが、お友…

お友達に優しくできない小学校1年生の男の子について。

息子ですが、お友達に優しくできません。
なぜか、いつも偉そうな感じで話すのです。

小学校受験したこともあり、自分が他より優れていると勘違いしています。
頑張って合格したので、頭そこまで良くないよとか否定はしたくないのですが、自信過剰過ぎて習い事などのお友達から嫌われてる気がします。

私が息子に優しく接すれば、息子はお友達にも優しく接するのでは?と思っていましたが、
あまりに酷い態度なので、普通に叱っています。

本当に意地悪なのです…

どうしたら直るのでしょうか??

具体的には
◯◯くんのお家ってホコリがすごいね…と言ってしまったり、
キャッチボールしても、取り逃したボールを取りに行く時にノロノロしたり、
自分ルールの意味不明な遊びを、お友達に強要したり…
バイバイ!とお友達が言ってくれているのに、無視したりします‥

コメント

はじめてママリ🔰

自分の思いや気持ちに素直。なのでしょうね。
相手の気持ちにたって考える。が少し難しいのかも?しれませんね。
相手の気持ちをくみとることは見えないもの。ですので、難しいことではあります。

絵を描いて相手の気持ちを考える。という方法がわかりやすいかもしれません。
また、自信をもつことじたいは悪いことではないですが、もちすぎるのもなかなかつらいところですよね...
上には上がいる。ということを学ぶのはまだまだこれからだとは思うので
まずは、相手の気持ちを知る。考える。からはじめるのがよい一歩なのかもしれませんね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

いえいえ!

ゴミ箱…親としてもつらいですね。
    本人は嬉しくて自慢したのでしょうが…。
    素直に目立ちたいのかな??
    みんなに見てほしい!!が少し強すぎるのかもしれませんね。
    自慢。ではなくて、人が喜ぶようなことで目立つとよりよくなりそうですね!

自慢する人と人が喜ぶことをする人の絵を描き、ママリさんが自慢する人の発言(子どもさんの発言に近いもの)と人が喜ぶことをしている人の発言をし、ストーリーを作って
    どっちの人が好き?どっちの人になりたいと思う?と尋ねてみるのもいいかもです。
    その上で、この自慢する人を見ているお友達ってどんな思いかな?(お友達の絵を追加して描く)
    それじゃあ、こっちの人の喜ぶことをしている人は、お友達にどう思われてるかな?(お友達の絵を描く)

絵を見ながら違う視点で考えると
    お子さんからまたいままでとは違う言葉がでそうです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵を描いて相手の気持ちを考えるのとっても良さそうです!!

私の目の前でもそんな態度なので、学校では大丈夫なのか心配になります😭

実際に、筆箱を自慢したらしく、ゴミ箱に捨てられていたこともありました…

相手の気持ちを考えるようにできるように頑張ってみます。

アドバイスありがとうございます🥹

• 2時間前