私自身、一人っ子で兄妹の気持ちが分からないので教えてください...。現…
私自身、一人っ子で兄妹の気持ちが分からないので教えてください...。
現在、6歳(小1)の男の子、2歳9ヶ月の女の子の兄妹がいます!
下の子の方が気が強くて、負けず嫌いで、やられたらやり返すタイプです💦
でもお兄ちゃんの事は大好きで、ついて回って、真似したり、「お兄ちゃん!お兄ちゃん!」って感じです。
また、外ではお友達と仲良く、家でのはなんだ?!ってくらい優しいです😟
上の子はとても優しいけど、4歳になるまで1人だったので、自分の物は自分のだし、分け合う!みたいなのが兄妹間ではできないです...。お友達とは分け合ったり出来るのですが、妹に!となるとできない感じです💦
で、ここ数ヶ月2人の喧嘩、言い合い、取り合いみたいのが多くて、お兄ちゃんが持ってるものが触りたくて貸してくれるまで怒ってたり...喧嘩の原因は下だけでなく、上の子の時もあるのですが、聞き分けが悪い妹が嫌なようです。
で、最近上の子からちょいちょい出てくるのが「お姉ちゃんが欲しかった」「妹と一緒に居たくない」「いらない」などが出てきていて、私的にはたった2人の兄妹で、2人とも大好きなのにその様な言葉が出てきて悲しいし、ショックを受けています...😣
そして、じゃあ産まなきゃよかったの?と自分自身を責めてしまいます。私は兄妹を作ってあげたくて、大変だけど2人を産めたことを後悔したことはありません。
仲良しな時は仲良しだし、ダメな時はダメで...。
際ほども書きましたが、私自身一人っ子で兄妹の気持ちが分からず辛いです。
実際、自分に兄妹が居た方はどんな感じでしたか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
きょうだいなので、いい時もあれば悪い時もあるって感じじゃないですかね😌
私は姉弟の二人兄弟でしたが、4歳さだったので私はしばらく一人っ子気分で、弟が産まれてチヤホヤされればそれはもう嫉妬の嵐だったみたいです笑
きょうだいで下が強いのもあるあるなので、それに上が嫌気を差す…は兄弟として結構ありがちな図だと思います。それで何かあると怒られたり譲るのはいつも上、とかだと余計かもです。(主さんの接し方的にはそんな感じはなさそうですが)
時代によってきょうだいの在り方は変わると思いますよ。いまはお兄ちゃんがそんな気分、まだその発言でお母さんがどう受け取るかまでは考えられないし、ってだけな気はします😌
はじめてのママリ🔰
自分自身の経験ですと1番上の姉とは歳が結構離れていてその間にも姉•兄といたので、末っ子の私に1番上の姉が嫉妬して幼少期は日々虐げられていました😅
でも大人になってから仲良くなり小さい頃のことを姉に聞いてみると、「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と母親から常に怒られる毎日がつらく、性格的に歪んでしまったところがあると言っていました。
なのでママリさんもお兄ちゃんに対して「そういうことは言わないの💦」ぐらいに留めて、叱りつけたり下のお子さんを疎ましく感じる思いを否定したりはされない方がいい気がします。
私の姪っ子(姉妹)も、今のママリさんのお子さんと似たような感じで上の子が荒れていた時期がありましたが時間の経過とともにケンカはもちろん今でもするものの、下の子の存在を否定する発言はしなくなりました。
時が解決してくれることもありますよ。
はじめてのママリ🔰
私も不仲でしたよ。兄弟姉妹とはいえ人間同士だから相性もあるし、嫉妬もあるだろうし。
-
はじめてのママリ🔰
不仲とまでは行きませんが
頻繁に連絡したりとかはないです!- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
大人になっても不仲でしたか?
- 58分前
はじめてのママリ🔰
3歳上の兄がいましたが、私が1〜3歳くらいのときは兄の玩具を奪ったり壊したりしてたそうです。
兄はやり返さず泣いてたみたいで😅
兄ちゃんごめん…って感じですが、幼稚園以降は兄大好き!って感じで、喧嘩も滅多にせず仲良く一緒に遊んでました。
我が家は6学年差姉弟で上の子の一人っ子期間が長かったですが、取り合いや言い合いはほぼ無いですね。
上の子があっさり譲るか、譲らないときは下の子があっさり諦めるか…って感じです。
せっかく作ったレゴを下の子が壊したりする時期があったので、上の子専用の玩具部屋を作りました。
邪魔されたくない、1人でいたいときはそちらに行きます。
コメント