夏休み、一人っ子の小3の男の子が静かに過ごしています。宿題や習い事、読書やパズルを楽しんでいますが、友達と遊ぶ機会が少なく不安です。親子での過ごし方について悩んでいます。
夏休み、一人っ子の小3の男の子です。下校後に友達と遊んだりしないため、とても静かな夏休みです。
午前は宿題、スイミングの短期集中講座や習い事に参加するか図書館か公営プール、お昼は家で食べて、午後はおうちで過ごして宿題やってゲームかテレビ
午前は宿題と少し運動練習、私と徒歩で日常の買い物をしたり掃除して、一緒にお昼を作って食べて午後はおうちで過ごして宿題やってゲームかテレビ
あとは、読書家なのと暑いのでめちゃくちゃ本を読んでいます。それと暇だからか買い置きしてあった数独パズルや論理クイズみたいなやつを解いています。
あとは家族でトランプやポケモンカードとかするくらい。暑くて外遊びがあまりできず。
という感じに地味な夏休みが続いています。ゲームは制限ありなのでダラダラはやりませんが、時間があるので宿題ばかり進み、もう読書感想文が終わり、夏休みワークも後半、自由研究の設定も終わり、という感じです。リコーダー練習の宿題もやる時間があるので妙なほど捗っていて、こんな休みでいいのかなとなります。
一応、後半は旅行とお出かけと外食予定と祖父母宅お泊りがありますが、そのくらいです。
週1だけボーイスカウトみたいな活動に加入しているので、朝から午後まで参加するのでその曜日は同世代の子と関わりますが、あとは顔見知りに習い事で会うくらいで、静かに一人ですごしている夏休みです。
去年までは親同士が約束して夏休みなどちょこちょこ遊ぶ相手がいたのですが、その子が引っ越したのと、もう親同士で約束する年齢でもなくなりこんな感じです。
私自身も友達がいない人なので似た者親子ですが、こんなんでいいのか分からないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてママリ
本人が満足できているならすごくいいと思います!
もう少し変化があったほうがいいなら、イベントや親子講座とかに申し込むのもありかなと思いました。
はじめてのママリ
とても充実しているように読んでいて思いました!何も問題ないと思います!
でもこれでいいのかなと悩む気持ちもわかります。息子さんもこんなに暑すぎてなければきっと外で友達とも遊んだりしていたのではと思います😣
この暑さでは仕方ないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。共感していただいて気持ちが楽になりました。そうですね、ここまで暑くなければ選択肢もいろいろあるところだけどムリだなという気候ですよね💦特に昨日今日と本当に酷暑です。
- 7月22日
ハナミズキ
この暑さなので、スポーツの習い事してる子以外は無理して外遊びしなくて良いかなと思います。
年々気温が高くなっているので、将来的にも、屋外スポーツは運動能力が高い子しか無理です💦
うちも小3ですが、もっとインドアな夏休みです🌻 私も退職し妊娠中で、学童も辞めたので、どこも行けないです。せいぜい夫が休みの連休しかどこも行けないです。
平日は午前中に宿題orワーク、夕方からはオンライン習い事(毎日)で工作や英語を受けてます。月2回ほど子供の通院があり、たまにママ友親子と遊ぶかもしれませんが、なかなか皆さん忙しいし暑いので、難しいかもしれないです☀️
もう少し気温下がってくれたら、出かけられるのに…と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですね、サッカーや野球など日頃からやってて鍛えてる子以外はなかなか……ですよね。
夏休みだとママ友はママ友で、兄弟の予定やお付き合いに帰省や旅行なんかもあったりそれぞれ多忙ですよね。
私も、日中もう少し涼しければ気軽に電車やバスで近場へ出かけたりするのにな、と思います。しばらくはスイミングばかりになりそうです。- 7月22日
はじめてママリ
たしかに地域の制限はありますよね💦
うちは日程の都合ですが、受けに行く講座は隣県です。
うちの子は家庭の都合で、夏休みの半分くらいを、よくない環境で有意義でない時間を過ごしているので、好きな本を読む時間があるのがほんとに羨ましいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。少し暇かもしれないなというときはありますが、インドアではあるのでエンジョイしているといえばしています。
そうですね、屋内のイベント関係があったらいいなと思います。そのうち夕方に地域のミニ夏まつりがあるので、この日は少し夏らしい雰囲気になるかなと思っています!科学館とか博物館が近くにあったらなぁとよく考えます……(遠くてなかなか気軽に行けず)
はじめてのママリ🔰
遠くまで行かれているんですね!うちはこの夏は事情で車がない日も多くて悩ましいのですが、少し足を伸ばせないか考えてみたいと思います。
どんな夏休みでも親はなにかしら悩むものなのかもしれませんね……読書ばかりでどうなのかと思っていますが、その家庭ごとの夏があるという感じなのかなとも思えました。ありがとうございます!