※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目がほしい気持ちがなくなりません。1人でいいと思うよいい選択だよ…

2人目がほしい気持ちがなくなりません。
1人でいいと思うよいい選択だよって思えるコメントがほしいです。
つらつらと長文です。

年齢的に、1人目産んだ時点で、最後に滑り込んだねと言われる年齢で、普通2人目は諦める年齢です。旦那も同じ年齢です。

私も旦那もややグレーなとこがあり、社会人になり普通の会社に勤めつつも、仕事できない側で苦労しています。
旦那は特に頭はいいが共感力がほぼゼロという凸凹グレー強めです。
夫婦ともなので、子どもに強めに出てしまうかと思いましたが、2歳の今は療育にいくような案件はないです。
妊娠中は旦那の共感力凹が最大限に発揮され、こっちが頭おかしくなる言動ばかりで、つらすぎました。
それゆえ子どもに何か障害があったらどうしようという気持ちが強くなり眠れなくなり精神科にも行きました。お守りも30個くらいになりました。

体調は15分立っていられない状態で8ヶ月くらい過ごして入院しないものの、家では寝たきりでした。
旦那だけで家計はむりで、私も働くことが必須です。

2人目はリスク的に何か障害がある可能性も高い。その場合、親や兄弟を1人目の子どもが全て抱えることになる。
子どものことは大好きで仲良く過ごせていますが、妊娠中散々だったので、気持ちは冷めており旦那のような子どもがほしいという気持ちはないです。

2人目いたらと思う理由は、
旦那に離婚歴があり、元妻のところに2人子どもがいて、関わることはなくオープンな関係ではないです。でも近くに住んでいます。こっちは1人、向こうは2人なので、今後兄弟の存在を知った時につらくならないか。
子供が大きくなってから、つらい思いや相談できる人がいないのではと思います。いとこも15以上離れています。私自身が姉とかなり仲が良く相談相手は姉なので、そんな存在を作ってあげたい気持ちがあります。

かなりのやめとけ案件だと書いてて思いますが、客観的にコメントいただけたらありがたいです。

厳しいこと言いたくなると思いますが、弱りやすいので優しいコメントいただきたいです。

コメント

かなぎょ

客観的な意見を言うとしたら、私だったらその状況で2人目はキツイかもしれないです💦

まず妊娠してからのママリさんが心配です。旦那さんのサポートがあんまり得られなさそうで💦
子供いながらの妊娠はやはり倍大変なので、それプラス悪阻があったら最悪中の最悪です…

子育て、働くこと必須、妊娠中のホルモンバランス、旦那のサポート、これが全部ガタガタになると余計に精神的に参ってしまう気がします

はじめてのママリ🔰

希望のコメントとは違うかもしれませんが。
諦めきれないなら諦めなくてもいいんじゃないですか??
私は2人目妊活中。諦めきれず取り組んでます!笑
同じく2歳の子どもいます。

周りの2人目妊娠出産報告に病むこともありましたが、続けています。

あとはいつまでと期限をつけることかなーとも思ってます!

はじめてのママリ🔰

兄弟がいたとしても、仲良く相談できる関係になるかどうかはわからないかと😥
綺麗事だけでは子育てはできないので、諦めることも大切だと思います。

らら

私自身一人っ子でいとこもかなり歳が離れてますし親も高齢でした。
母親が家にいたので寂しいことはなかったし、今は旦那が一番の相談相手です。
ちょっと嫌な言い方かもしれませんが、私も両親がグレーで金銭管理ができず大変なこともあったし、兄弟がいてトラブルがある話を聞くと1人っ子で良かったと思っています。
でももう1人産みたかった気持ち痛いほどわかります。
私も3人目が欲しかったんですが自然妊娠ができず、持病もあるので妊活はできず諦めました。仕事も制限があるし、3人いたら家計がきついのもあります。
娘たちを大切に育てようと思いますが3人目が欲しかった夢はなかなか消えません。
折り合いがつけるのが難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

わたし今44ですが、43になったら急に見た目も老けるし、体力も落ちた感じがして自然に2人目欲しいと思わなくなりました。実際43で妊娠しても子どもが遊びたい5.6歳くらいの時に40後半で…今でもきついのについてけないかもしれない、とか、子どもが小学生になるころには50代…若くいるにも限界があるなって。
子ども1人でも、2人でもそれ以上でもメリット、デメリットあると思うんです。
わたしは今1人で良かったと思ってます。よく2人までなら片手ずつ繋げるっていいますけど1人なら両手で繋いであげられます。
余裕があるので(2人、3人いる人よりは)過保護にならないように気をつけてます!🫡

はじめてのママリ🔰

兄弟必ず仲がいいわけではありませんからねー、、。大人になった時に兄弟が事件や借金なんか作った日には大変なもんですよ。。
私は不妊治療を諦めて、子ども1人です。兄弟作ってあげたいなあとも思いましたが、息子にとって大切な存在ができたらいいなあ。と今は思います。彼女でも友人でも息子が大切にしたい存在ができたら私は嬉しいです。
心底頼れる相手は別に兄弟じゃなくとも作れると思います😊現に私は三兄弟ですが、心底頼れる相手は旦那です。主様が姉に抱く信頼を私は他に抱いているように、お子さんもどこかの誰かに大切な存在を見つけられると思います😊