失敗することが許せない小2の娘。原因は私の育て方にあったとものすごく…
失敗することが許せない小2の娘。
原因は私の育て方にあったとものすごく反省しています。
初めての子育てで失敗させてこなかったこと、失敗した時に過剰に怒りすぎて来たことなどが今の娘の性格に反映したんだと思っています。
今の状況的に例えば冬休みの国語と算数のプリントミスがあった場合ものすごく怒ったり機嫌を損ねてしまうことや、書き初めの宿題をしていてすごく上手にかけているのにたった1文字漢字のバランスが気に入らないと泣いてしまうなど。。
このままではいけないとなるべく怒らないようにどうしなければいけないか考えられるように言葉かけをして軌道修正していますが、このままずっとこの性格だとこれから先もっと大変なこんなんに直面したとき立ち直れないんじゃないかとか、娘が生きづらそうなのが申し訳なくもなり。もう7歳でこの性格になってしまうと手遅れなんですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
7歳ならまだ小学校低学年さんですかね?
私自身の感覚ですが、今からでも意識して根気強く大丈夫だよと伝えていけばいいと思います
お母様も同じように失敗しちゃった所を見せて大丈夫なんとかなるんだよと伝えるのもいい気がします
なんとかなるんだと思えるようになるといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
似た性格の娘がいます!
年長ぐらいからかなりその性格がでてきて
幼稚園の先生、1年生の担任にはかなり
おせわになりました😅
すごく改善されるわけではないんですが
少しずつマシにはなりましたよ!
今3年でいまだに失敗で
シクシクしてるときもありますが
減りましたよー!
あとそれで泣いて何になる?
って考えさせたり
声がけは気にしてます。
真面目タイプですか?
真面目だからこそ、失敗
気にしちゃうんですかねー😩
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
すこし希望が持てました🥲✨️
娘はめちゃくちゃ真面目タイプです🥲
負けず嫌いだし、完璧主義。
その上に私自身が失敗をさせてこなかったことでそのような場面に直面したときにフリーズしたり泣いたり怒ったりしてしまいます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですー!
きっと、性格ですよ😂
少しずつ失敗は恥ずかしいことじゃない
気持ちは受け止めつつも
だからって泣いても解決しないから
じゃ、次何したらいい?とか
考えさせました。
あくまでも性格は否定せず
失敗はしてもいいし
ヘラヘラしてた方が楽だよー
と
何度も言ってます!
それでもダメな時もありますが🤣
真面目ちゃんタイプなら
ある意味学べば理解できる頭もあるので
そっかと思える時も増えてきましたよ🙋🏻♀️
性格的にガラッと変わるは
難しいと思いますが少しずつマシにはなります!
私も1.2年の頃すごい
このまま育ったら絶対
大変じゃんどうしよう😨と思ってたので
大丈夫ですよ🥺- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じ方に出会えて救われます😢✨️
私も、娘にはまぁいっか!って思える気持ちを持てると楽になるよ!とか言うのですが、娘も頭ではわかってるようですがいざその場面に直面すると余裕がなくなってしまうようです。
言葉をかえながら、受け止めてあげるようにしていきたいと思います😢
ありがとうございます!- 2時間前
ことり
遅いことはないと思います!
7歳ならたくさんの知識を取り入れることもできるような時期だと思います。(だからこそ小学校でたくさん学ぶのかと)
今は失敗🟰絶対ダメ
となっているのを否定はせず、やり直しできた時にたくさん褒めるとか、
書き初めならその一文字にもしっかり書こうとする意欲を褒めるとか、
失敗の中にも褒めるポイント見つけて、失敗ではなく改善とか試行錯誤みたいな意識に持っていけたりするといいのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
今日は書き初めをすると言うのでしていましたが、学校でした時に間違えてしまってやり直しNGなので最後まで書けずだったけど、今日は最後まで書ききれたこと、感じで気に入らない部分が本人なりにはあったけど、それを遠くから見せてこう見ると気になってた部分が気にならなく見えない?最後までかけたし、他に綺麗にかけている字たちがみたらバランスもすごくよく見えるってママは思うよ!とかとにかく褒めたのですが、、
何をしても毎回機嫌よく終われないので、そんなに早く結果は出ないと思いながらこのままだったらどうしようと思ってしまいます。- 2時間前
-
ことり
↑だと、他者から見たら、、なので納得できないのかもしれませんね💦
褒めるポイントを周りから見れば綺麗な方、これだけ書けてるなら大丈夫だと思うよ!ではなく、本人視点にできるともっといいのかもしれません🤔
一文字だけバランスが違うことに気づけたとか?💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
本人視点になるような言葉がけをしたいと思います。
にゃこ❤︎
元々の性格もあるので、あまりご自分を責めなくて良いと思いますよ🥹
同じように育てても、全く違う性格に育ちますし😂
うちの娘も以前は失敗が許せないタイプでした💦
失敗が嫌がる子には、意外にも「大丈夫だよ」「失敗しても良いんだよ」みたいな声かけは逆効果みたいです。(育児本やYouTubeで知りました)
嫌だったんだね。
ここが気に入らないんだね、どうしたい?書き直す?消しゴムで消そうか?
みたいに気持ちに寄り添うのが良いそうです☺️
真っ直ぐに書きたいんだね!
丁寧に書こうとして偉いね。
と反対に褒めてました。
そうすると気持ちが落ち着くのが早くなった気がします。
もし参考になれば嬉しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、負けず嫌いなのは小さい頃からでした。
完璧主義で真面目なところとか、私に似ている部分も多いなとか。
失敗を嫌がる子にそのような言葉がけは逆効果だったのですね!!受け入れてあげる言葉がけをこれからは増やしてみたいと思いました!ありがとうございます!- 2時間前
はる
7歳だと土台は大分作られているので軌道修正は大変かもしれませんが諦めたら何も変わらないので頑張るしかないとは思います。
まいっかと思える気持ちを持つことですよね。
まずはママリさん自身がその考え方になってブレないこと。
ママが〇〇ちゃんに色々やれるようになってほしくて一生懸命すぎてごめんなさい。と自分の非を認めて話して、失敗しても良いんだよ。失敗してもそこからまた練習したら良いだけだから。
ママも変わるから〇〇ちゃんもそう思えるようにやっていこうと話します。
幼い子向けですがぼちぼちいこかとかの絵本もおすすめです✨
失敗は成功のもとです😊
-
はじめてのママリ🔰
まさに今日その話をしました🥲
ママが怒りすぎちゃったからだよ、ほんとにごめんね。ママも変われるように頑張るからね。𓏸𓏸もまぁいっかって思えるように一緒にがんばろって話をしたら、また泣き出して違う!ママは悪くないよ😭って言ってました。
そうですよね、土台出来てしまってますよね。私も根気強く頑張りたいと思います。
-
はる
一生懸命になりすぎちゃいますよね💦
ママリさんが悪いわけではないですよ。
子育ては難しいですよね😭
ママが失敗する姿もどんどん見せてまっいっかとみたいにするのも良いですよ✨
子供向けの色々な本も出ているので探してみて下さい😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子供の前で失敗した時はあー失敗ちゃったー!と大袈裟目に言ってまぁいっかと切り替えるところまで見せるようにはしているのですが。私自身も失敗を許せない完璧主義なので、そういうのも見透かされるのかなとか思っちゃったりします。笑
色々教えてくださり、ありがとうございます!!- 2時間前
-
はる
一生懸命考えて色々やられているのできっと大丈夫です😊
失敗した時に大きな声でまっいっか✨失敗は成功のもとー💕と言うのもおすすめです😊
心ではそう思っていなくても口に出して言うことで脳が錯覚して、本当にそう思うようになってきますよ✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨️✨️
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お母さんが過剰だったとあやまり、心療内科にいけますか?
はなまる子
多分、同じように息子にも指摘してきたけど無頓着なままです😓
言い聞かせ続けたら変わった!と思ってるかも知れませんが、現に言い聞かせ続けても変わらない子もいるので、「変われる」のは吸収力が高い優秀な子と思うようにするといいかも知れません✨😇
はじめてのママリ🔰
2年生です。
根気が大事なんですね。
1人目で全てのことが初めてでこれから先どうなってしまうんだろうと迷いの中です。私自身も完璧主義なところがあったり育った環境もかなりの過干渉だったりして失敗の経験も少なく娘にもそれを押し付けてしまっていた部分があり、どうればいいのかわからなくなる時もあり🥲
私自身も変われるように努力したいです。
ありがとうございます!
はじめてのママリ
私も完璧主義タイプなのですが、父によくまぁ大丈夫よと声かけられてたなぁと思い出していました。
今も完璧主義でしんどくなる時もありますが、まぁいいかと思えることも半分くらいあるので父のおかげかと思います
意識を変えて声掛けするの大変かと思いますが、お母様も無理をせず🙏
はじめてのママリ🔰
優しいお父さんですね🥲✨️
うちの父は真逆で、出来ないことをどうしてできないんだとか言った通りにしないから出来ない、賢くないとか私のできない部分にとにかく責めて責めて責めまくられてました。孫には優しいですが娘の私は今でもトラウマです。
ありがとうございます🥲自分が変われるように努力したいです。