※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年中、年長さんで療育にも通ってる方療育や習い事を週何日通ってますか?…

年中、年長さんで療育にも通ってる方療育や習い事を週何日通ってますか?
現在年少 切り替えが苦手、発語がまだまだ遅れてるので
週2で集団6人の療育,週1で個別レッスン(発語にいいと言われてる言葉の教室OTではない)の療育に通ってます。
本人が最近水泳にも興味を持ってたので
水泳療育に春から通うことになりました。
水に慣れるのはもちろん体感を鍛えたり、あとルールを守ったりや着脱など日常生活に対することもみてるそうです。

なので年中からは週2 集団療育、週1 水泳療育、週1 個別レッスン(OTの療育が全くなくて仕方なく?通ってます)
ですが、他に療育に行ってるママさんにやりすぎと言われした、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは週1でグループのみです。
年中の時は家でワークやったりもしました。

私の地域は週1グループ、月2病院でリハ、必要なら園で加配の先生つけてもらうパターンが多いです🤔
それ以上増やしたい場合、支援園に転園する子も居ます。
地域柄、庶民の共働きで仕事の合間に連れてくのでそんなに勧められないです🤔

• ママリ

ママリ

幼稚園では加配つけてもらってます☺️最近診断のために発達センターにもいったので必要があれば病院での療育?など通えたらいいなって思ってました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今は1年生で放課後デイに週4で通ってますが、年中年長の頃は週3でした!+ない週もありますが病院リハビリでSTOTを隔週くらいで入ってました!

水泳療育なんて近くで聞いたことないので羨ましいです…!
水泳スクールの障害児クラスならありますが(習い事)行くの難しい時間帯なので諦めてます😭

週4だと多いって言われそうですね〜
私も週3とたまにリハビリと言うだけで多いと言われることもあります😅

集団療育も最低週2は通って…とか言うところもありますしね。
減らすことは出来るので本人の様子も見て入れるうちは入りたいって私は思います

• ママリ

ママリ

水泳は地域的に数が少なく一般枠?でも一年待ちとかよくあるそうです💦
    療育の方が同じ施設なのですが通えることになりました。
    週1の個別レッスンの方がこれって本当に言葉にいいのかな?って感じで毎週受けてて、1時間じぃーっと先生の話を聞いたりたくさんの教材で手先の動きとか指示通りできるかとかお勉強ちっくな感じです、、やや遠方なので外すならこっちの療育なのですが...

• 1時間前
やちる

今年長で小集団週2日、体操教室週1日、個別療育週1日通ってます!
なので予定がない週は平日1日しかないです!